подробнее

Декларацию по НДС за 4 квартал 2017 года следует сдать до 25-го января 2018 года

В текущем месяце этого года компаниям, ведущим свою деятельность в рамках общего режима налогообложения, следует подать соответствующие отчеты по НДС. Форма этой отчетности изменений не претерпела.

Стоит напомнить, что декларация по НДС подлежит сдаче в ИФНС. Это позволит как организациям, так и ИП отчитаться о реализованных товарах, проделанных работах и предоставленных услугах. В ходе данных процессов появляется база налогов по НДС, которая дополнит ранее полученные в минувшем году данные. На их основе будет подготовлена общегодовая декларация по НДС.

Заполнение декларации по НДС за последний квартал ушедшего года является обязательной процедурой для разного рода организаций, а также ИП, к которым стоит добавить их посредников. Они должны входить в список плательщиков НДС и являться соответствующими налоговыми агентами.

Тем юридическим лицам, которые ведут свою деятельность по упрощенной системе сдачи налогов или ЕНВД, не требуется готовить счет-фактуру с НДС. Кроме того, они освобождены от уплаты НДС в общий бюджет. В связи с этим необходимость в сдаче декларации у них отсутствует.

Важно знать, что организации, не проводившие в прошлом году любые операции (сделки), которые подлежат внесению в декларацию по НДС, освобождаются от полноценного заполнения самой декларации. Вместо этого им следует направить в ИФНС общий упрощенный документ за ушедший год, форма которого утверждена соответствующим решением представителей Минфина.

Данный вид отчета (декларация) по НДС подлежит передаче в ИФНС сроком до 25-го числа месяца, который следует за прошедшим периодом уплаты налога (п. 5 ст. 174 НК РФ). Этим периодом является квартал. Отсюда можно сделать вывод о том, что данные за последний квартал минувшего года следует подать не позднее 25 января.

Стоит напомнить, что сдача декларации в этом году может осуществляться в электронной форме. Бумажный вариант отчетности может быть признан недействительным, а компании грозит определенная сумма штрафа.

В том случае, если плательщик налогов пропускает установленный срок передачи отчетности, ему грозит штраф, размер которого составляет 5% от суммы указанного в декларации НДС. Причем не за один месяц, а за все просроченные (п. 1 ст. 119 НК РФ).

С ростом времени просрочки размер штрафных санкций будет только увеличиваться, пока не достигнет 30%. Незначительной задержкой считается срок не более 10 дней, начиная с 25 числа отчетного месяца. Компаниям, у которых сумма налога равна нулю, за просрочку может грозить штраф порядка 1000 рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему полный бак бензина может стать причиной проблем: мнение экспертов

Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…

Подробнее...

Рыба без риска: секреты выбора свежей и здоровой продукции

Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…

Подробнее...

Удачные дни для карьеры и неожиданные повороты в любви: точный гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря 2024 года

Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…

Подробнее...