«Росконтроль» признал куриные полуфабрикаты опасными для здоровья
Сотрудники организации «Росконтроль» проверили мясо курей-бройлеров, которые поставляются на прилавки магазинов различными производителями. Результаты исследования удивили всех, так как ни один из представленных образцов не соответствует установленным нормам качества.
«Росконтроль» дал потребителя рекомендации по выбору свежего и качественного мяса, и объяснил, что каждый, последовав им, сможет сделать правильный выбор.
«Росконтроль» — это некоммерческая организация, которая объединяет лаборатории, проводящие исследования, и научные институты Российской Федерации. Они защищают права потребителей, согласно законодательству, проверяют качество и безопасность продукции.
Данная организация является первым на территории Российской Федерации некоммерческим и негосударственным проектом, занимающимся контролем качества товаров.
Важным моментом является то, что производители и ритейлеры не принимают участие в финансовом обеспечении проекта, соответственно в нем нет заинтересованных лиц. Организация работает исключительно за счет привлеченных инвесторов и взносов участников проекта.
Проверенные «Росконтролем» товары, которые не соответствуют нормам качества, заносятся в черный список и не убираются оттуда ни при каких условиях. После занесения товара в черный список, организация начинает проводить собственное расследование и оповещает всех, кто каким-либо образом причастен к изготовлению или реализации данного товара – государственные органы, производителей. Магазинам, в которых реализуется данный товар, рекомендуют снять его с продажи.
Для проведения контроля качества куриного мяса «Росконтроль» отобрал образцы бедер курей-бройлеров шести производителей. Данные образцы представляли разные ценовые категории.
Микробиологические показатели всех отобранных образцов не соответствовали необходимым нормам. Микробная обсемененность также превышала норму в несколько раз, что может говорить о неправильном хранении, превышении допустимого срока хранения, а также о несоблюдении санитарно-гигиенических правил.
Два полуфабриката показали наличие опасных для здоровья болезнетворных бактерий – листерий и сальмонеллы.
Четыре из шести образцов вызвали сомнение по поводу свежести, двум из них были сделаны инъекции солевым раствором для того, чтобы увеличить массу, остальным двум — инъекции противомикробными препаратами. Три образца были явно подморожены.
«Росконтроль» дал рекомендации, как правильно выбрать куриное мясо и не подвергать себя опасности.
«Качественное мясо отличить от полежавшего можно, надавив на него пальцем. Если его волокна плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Это значит, что продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться», — объяснила эксперт Ирина Аркатова.
Все шесть торговых марок, образцы которых были предоставлены для экспертизы, «Росконтроль» занес в черный список.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…