подробнее

Стало известно, как выписать человека из квартиры без его согласия

Некоторые граждане задаются вопросом, допустимо ли с юридической точки зрения выписать человека из квартиры без его согласия. Однозначно такую возможность закон предусматривает. Но если речь идет о выписке без согласия, чаще всего без судебных разбирательств здесь не обойтись. Поэтому важно знать обо всех нюансах, касающихся этого вопроса.

Иногда жильцам необходимо выписать человека из квартиры. Если речь идет о добровольной выписке, человек может обратиться в соответственный орган по месту прописки, после чего его иск будет одобрен. Бывает такое, что требуется выписать кого-то без его согласия по разным причинам. В таком случае придется обращаться непосредственно в суд.

Принудительно выписать человека из квартиры можно только в соответствии с некоторыми условиями. При этом они отличаются в случае выписки из частной и муниципальной собственности. Для того, чтобы грамотно оценить свои шансы на выписку другого человека, необходимо ознакомиться с этими нюансами.

Если речь идет о частной квартире, то самым главным условием для принудительной выписки должно быть то, чтобы человек не являлся собственником квартиры. В случае, если речь идет о собственнике, выписать его без согласия не получится. По закону собственник имеет право проживать в квартире и быть прописанным (ст. 209 ГК РФ).

Не имеет значение при этом, каким образом ему досталась эта квартира: была куплена или получена в наследство.

Одновременно с муниципальным жильем дела обстоят несколько сложнее. В этом случае придется учитывать условия, о которых сказано в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года № 14.

Выписка возможна в следующих случаях:

  • по причине развода;
  • частые конфликты с другими жильцами, которые сопровождаются аморальным поведением;
  • использование жилой квартиры не по назначению;
  • намеренная порча жилплощади;
  • гражданин не проживает в квартире.

Прежде чем обращаться в суд с просьбой о выписке неугодного жильца, гражданин обязан проделать определенную «подготовительную работу». Для этого потребуется сначала по возможности отправить кандидату на выселение письмо, в котором попросить гражданина выписаться добровольно.

Также в письме можно попросить лицо, которое подлежит выселению, прекратить неправомерные действия в квартире, если таковые совершаются. После этого нужно обратиться к собственнику или наймодателю со своей жалобой.

Иногда может потребоваться обратиться сразу в компетентные органы с заявлением о нарушении прав других лиц и законодательства человеком, которого желают выписать.

После того, как гражданин собрал все необходимые документы, которые нужно будет подать в суд, требуется подготовить исковое заявление. Здесь не обойтись без помощи квалифицированного юриста. Далее нужно будет оплатить государственную пошлину и подать исковое заявление в городской суд.

Обращаться необходимо по месту нахождения квартиры, из которой планируют выписать человека без его согласия. Рекомендовано вести судебные разбирательства при участии профессионала. Одновременно со своей стороны требуется сделать все возможное, чтобы процедура прошла гладко.

Во-первых, нужно внимательно перечитывать каждый составленный юристом документ, чтобы специалист в случае чего смог учесть некоторые особенности ситуации.

Адвокат обязан быть осведомлен обо всех фактах, касающихся дела. Их стоить четко разделить на значительные и не особо играющие роль.

На судебных заседаниях лучше находиться вместе с юристом. Присутствие истца убедит судью в том, что гражданин действительно заинтересован в выписке неугодного жильца. Также во время суда появится возможность рассказать о некоторых подробностях, которые юрист может не учесть.

Законодательные органы не могут выписать гражданина из квартиры окончательно. Суд по закону может только вынести решение, на основании которого такая возможность в перспективе воплотится в жизнь.

Следовательно, истец после суда по своему усмотрению может прибыть в следующие органы:

  • МФЦ;
  • ТСЖ, ЖЭУ и т.п.;
  • УФМС.

В случае, если человек обращается в паспортную службу, необходимо предоставить перечень следующих документов:

  • заявление о выписке человека без его согласия (в свободной форме);
  • судебное решение;
  • справка о прописанных в квартире лицах;
  • домовая книга (в случае с частным домом).

После этого в течение 3 дней осуществляется выписка без присутствия выселяемого на бесплатной основе. В случае, если после выписки человек не хочет съезжать, необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Запреты в поездах: что ждет пассажиров РЖД этим летом?

Лето 2024 года принесло изменения для пассажиров железнодорожных поездов, поскольку РЖД вводит новые ограничения. Недавно было объявлено о запрете некоторых ранее разрешенных действий в поездах, что может повлиять на повседневный…

Подробнее...

Каковы запасы воды в Крыму: актуальная статистика и прогнозы

В последние годы водоснабжение в Крыму вызывало опасения из-за неблагоприятной ситуации. Летом 2020 года долгая засуха подвела регион к критическому уровню запасов воды. Однако благодаря улучшению поставок удалось немного уравновесить…

Подробнее...

Синоптик Ильин предупреждает: грозы и град в Москве в ближайшие дни

В начале этой недели в столичном регионе ожидаются сильные дожди, принесущие около половины обычного месячного количества осадков. Этот прогноз был представлен синоптиком Александром Ильиным из прогностического центра «Метео» в интервью…

Подробнее...

Таро: прогноз с 10 по 16 июня — что раскрывают карты

Популярность карт Таро стремительно растет, привлекая все больше людей различных возрастов и социальных категорий. От любознательных подростков, ищущих ответы о любви, до зрелых мужчин, стремящихся раскрыть секреты своего финансового будущего,…

Подробнее...