подробнее

Страховой стаж имеет несколько отличий от трудового

Основным отличием трудового и страхового стажа является то, что первый учитывает общую продолжительность трудовой деятельности, а второй только тот промежуток времени, за который от физического лица поступали в Пенсионный Фонд социальные отчисления.

На сегодняшний день наличие стажа играет основную роль в получении права на пенсию. Он может быть общим трудовым и страховым. Между собой эти понятия похожи, но все же имеют много различий.

Основным документом для подтверждения стажа является трудовая книжка. Это документ, в котором указываются личные данные работника, период деятельности и занимаемая должность.

Под трудовым стажем подразумевается время, на протяжении которого человек занимается трудовой, а также общественной деятельностью, что закреплено на официальном уровне. Без его наличия будет невозможно претендовать на социальные компенсации.

Главным основанием для зачисления трудового стажа физическому лицу выступает трудовой договор между ним и работодателем. В качестве исключения в общий стаж может быть записан период времени, когда человек не совершал трудовой деятельности по уважительной причине, признанной государством.

Существуют три вида общего стажа:

  1. Трудовой.
  2. Специальный трудовой.
  3. Стаж в государственной службе.

Для того, чтобы получать пенсионные выплаты, общий стаж должен составлять не менее пяти лет. В таком случае размер пенсии будет минимальным.

При оформлении пенсионных выплат учитывается не только общий стаж при официальном трудоустройстве, но еще и период времени на протяжении которого, производились страховые отчисления в Пенсионный фонд. Такой промежуток называется страховым стажем.

Даже если гражданин работал за пределами государства, а страховые взносы поступали в ПФ России, то это время также будет включено в стаж.

В общую длительность страхового стажа включаются многие ситуации, которые чередовались с работой, способствовавшей зачислению в Пенсионный Фонд социальных отчислений. К ним относятся:

  • военная служба;
  • нетрудоспособность, при которой начислялось пособие;
  • отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет;
  • период пребывания на учете в Центре занятости;
  • общественные работы;
  • время ухода за нетрудоспособным лицом.

Основным отличием двух видов стажа является то, что трудовой стаж учитывает общую продолжительность трудовой деятельности, а страховой – лишь тот промежуток времени, за который от физического лица поступали в Пенсионный Фонд социальные отчисления. Другие отличия приведены на следующем рисунке.

Документом, который подтверждает наличие стажа, является трудовая книжка, в которой отображается информации касательно работника. В ней всегда регистрируется общий стаж, а вот страховой — нет.

Время получения высшего образования тоже не относится к страховому стажу, поскольку учебное заведение не перечисляет страховые взносы за своих студентов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...