подробнее

Удачно засолить капусту поможет Луна

Хозяйки издавна обращались за помощью к природе. И одной из главных помощниц в домашних делах являлась Луна. Не исключение составляет даже закваска капусты. Ведь принято считать, что в зависимости от фазы Луны капуста может скваситься удачно, быть хрустящей и полезной или же, напротив, – иметь резкий, неприятный запах и вкус.

Квашеная капуста является источником большого количества полезных микроэлементов – витаминов и минералов для организма человека.

Это блюдо обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, антисептическим воздействием. Ее химический состав нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке, улучшая пищеварение и стимулируя аппетит. Кроме того, квашеная капуста способствует снижению холестерина и сахара в крови, обладает омолаживающим эффектом.

В процессе сквашивания в капусте вырабатывается большое количество полезных кислот – уксусная и молочная, обладающие бактерицидными свойствами, а также способностью выводить из организма шлаки и токсины.

Особенно это блюдо рекомендовано людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и сахарным диабетом. Важнейшим свойством квашенной капусты является препятствие развитию злокачественных раковых клеток.

Наши предки часто использовали это блюдо для лечения цинги, бессонницы, диспепсии, простуды, мигрени и даже заболеваний слуха и дыхательных путей.

В числе полезных веществ, содержащихся в квашеной капусте, стоит отметить:

• аскорбиновую кислоту и витамин C;
• витамины P, K, A, U, а также группы B;
• аминокислоты;
• минералы: железо, натрий, калий, кремний, цинк, медь, фосфор, бор, марганец, йод, магний, фтор;
• холин;
• селен.

Даже не имея под рукой лунного календаря, который в наши дни можно скачать из интернета, наши предки всегда знали, что засолку капусты стоит осуществлять на растущую Луну.

Если капусту солить или квасить в период полнолуния, готовый продукт получится невкусным, мягким и слишком кислым. Кроме того, такое блюдо будет весьма скоропортящимся.

Многие также утверждают, что не стоит солить капусту в те периоды, когда Луна проходит по созвездиям Рака, Девы и Рыб. В этом случае возрастает риск образования в продукте грибков и плесени.

Самым благоприятным периодом является фаза растущей Луны, которая наступает на 3-6 день после рождения новой Луны. В этом случае готовая капуста получается вкусной, ароматной и хрустящей. Благоприятными днями для засолки являются периоды, когда Луна проходит по созвездиям Овна, Тельца, Стрельца, Льва и Козерога.

В процессе сквашивания капусты, не стоит открывать бочку, или кастрюлю слишком часто. Иначе блюдо может начать слишком активно бродить или пересыхать. Капусту следует доставать из основной тары с запасом на несколько дней.

Важным моментом во все времена также остается правильно отобранное количество соли. Ведь если соли недостаточно – рассол получается тягучим и обладающим неприятным запахом.

Расход соли должен быть в таких пропорциях: 20 г на 1 кг нашинкованной капусты. Если капуста солится в больших объемах, то, соответственно, берется 200 г на 10 кг. Не нужно использовать для закваски йодированную соль.

В традиционном рецепте квашеной капусты отсутствуют всевозможные добавки. Но ввести разнообразие в это замечательное блюдо помогут такие компоненты как яблоки, айва, сухофрукты, орехи, ягоды красной смородины, брусники или клюквы, болгарский перец или зерна тмина.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...

Очищение кишечника: топ-5 продуктов для вывода ядов из организма по версии врачей

Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…

Подробнее...

Осень 2024: изобилие на полях и дефицит на прилавках — как это возможно?

В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…

Подробнее...

Каникулы в школе: график на 2024-2025 учебный год

Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…

Подробнее...