подробнее

Как осуществляется процедура банкротства юридических лиц

Юридическое лицо, в силу тех или иных обстоятельств, может стать банкротом. Банкротством называется неспособность юридического лица оплатить обязательные выплаты (налоги и т.д), либо долги перед кредиторами. Данный факт должен быть признан судом, и проводится процедура банкротства по определенному порядку, установленному государством.

В каких случаях возбуждается процедура банкротства

Банкротство юридических лиц – достаточно частое явление, имеет свою процедуру и запускается в следующих случаях:

  • компания-должник имеет все признаки финансовой несостоятельности (просрочка кредитных задолженностей более чем на три месяца со дня их принятия);
  • общая стоимость имущества компании-должника не превышает сумму всех долговых обязательств.

Если стоимость предприятия может покрыть образовавшиеся долги, то компания не признается банкротом, что повлечет за собой продажу всех ее активов для закрытия долгов перед кредиторами.

Существующие стадии банкротства юридических лиц

Органом, который ведет процесс банкротства предприятий, является арбитражный суд, а подавать заявку в праве, как должник, так и правоохранительные органы страны (налоговая служба и т.д). Основными этапами, из которых состоит процедура банкротства юридических лиц, являются следующие пункты:

  1. Анализ финансового состояния компании-должника, специалистом арбитражного суда (по сути, представитель судовых органов временно занимает должность управляющего предприятием);
  2. Юридическое лицо получает определенные кредиты или субсидии для восстановления платежеспособности, а также продолжения своей деятельности.
  3. Судом выбирается внешний управляющий, уполномоченный распоряжаться всеми существующими активами фирмы, ведя при этом строгий отчет перед кредиторами.
  4. Конкурсное производство, включающее в себя оценку всего имущества должника и последующая продажа его на аукционе (только в случае ликвидации компании).

Стоить заметить, что на любой стадии банкротства, возможно заключение мирного договора, между сторонами, непосредственно касающимися ситуации (отсрочка выплаты, преобразование финансового долга в другое обязательство и т.д). С момента заключения такой договоренности процесс банкротства останавливается в официальном порядке.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Детская обувь для весны и лета: как выбрать правильную модель

С приходом тёплого времени года родителям стоит заранее подумать о смене гардероба малыша, и особое внимание при этом заслуживает обувь. Весной и летом дети особенно активны: прогулки, подвижные игры, походы…

Подробнее...

Выбор логопеда для онлайн-занятий: как определить эффективность

Современные технологии открывают новые возможности в сфере образования и коррекционной работы. Сегодня занятия занятия с логопедом онлайн стали не только удобной альтернативой традиционным встречам, но и полноценным способом коррекции речи….

Подробнее...

Как выбрать летнюю обувь для мальчика: советы по выбору удобных и стильных моделей

Лето – любимое время года для детей. Родителям важно обеспечить ребенку максимальный комфорт, особенно если речь идет о подборе обуви. Современные производители предлагают огромное количество вариантов, однако лидерами по популярности…

Подробнее...

Как сравнивать онлайн-курсы образовательных платформ, на что обращать внимание

Мир онлайн-образования стремительно развивается, предлагая тысячи курсов на любой вкус и уровень подготовки. Однако разнообразие образовательных платформ затрудняет выбор подходящего варианта. Как понять, какой курс действительно принесет пользу? На что…

Подробнее...