Все знают, что гранат или как его еще называют «королевский плод» — очень полезная и в спелом виде очень вкусная ягода. Однако многие впервые взяв плод в руки не знают, как к нему подступиться. Некоторые разрезают пополам и начинают мучительно выбирать зернышки, а некоторые пытаются чистить гранат, как апельсин. Однако у них это тоже с трудом получается. На самом деле гранат чистится легко и времени на извлечение зерен уходит не более 30 секунд.
Гранат известен во всем мире, и практически во всех странах его название звучит одинаково как производное от латинского названия malum granatum, что в переводе означает «зернистое яблоко».
Во многих странах гранату придают мифическое значение. Даже в Священной книге мусульман Коране написано, что гранатовые деревья растут в райских садах и обладают даром давать людям бессмертие.
Кажется, что о полезных свойствах граната люди знали всегда, с самого сотворения мира. Многие специалисты считают, что Змей соблазнил Еву, преподнеся ей именно плод граната, который раньше называли «Райское яблоко».
Символические изображения граната встречаются у древних культур по всему миру: в пирамидах египтян, на полотнах Древней Византии, в орнаментах арабов и древних греков.
Этот плод советовали употреблять в пищу великие пророки и знаменитые лекари. Действительно, перечень его полезных свойств довольно длинный и ученые признаются, что даже сейчас этот плод еще до конца не изучен.
Причем полезными свойствами обладают не только кисло-сладкие зернышки, но и косточки, кожура и перепонки.
Первый способ самый простой и легкий. Возьмите гранат в руки и аккуратно острым ножом круговым движением, стараясь не повредить зернышки, срежьте верхушку плода (как у арбуза). Вашему взору откроется сердцевина плода, в которой маленькие зернышки разделены между собой белесыми перегородками.
Аккуратно, стараясь не повредить зерна, делаем надрезы вдоль этих перегородок. Получившиеся лепестки слегка раздвигаем друг от друга. Гранат раскрывается, словно на дольки.
Берем мисочку с широкими краями и ложку. Гранат переворачиваем срезанной верхушкой вниз, раздвигаем лепестки и легонько начинаем стучать по ним ложкой. От ударов зернышки выпадают в мисочку. Продолжаем поколачивать плод, пока все зернышки не выпадут.
Иногда, когда плод попадается не совсем спелый, зернышки никак не хотят вылущиваться, приходится это делать руками. В итоге много зернышек давится, вокруг все забрызгивается соком. Чтобы подобное не происходило, в мисочку буквально на четверть наливаем воды. Плод разрезаем, как и в первом способе.
А затем переворачиваем его, опускаем в воду и уже в воде аккуратными движениями отделяем зернышки от кожуры. В воде это делать намного легче. Зернышки не повреждаются и спокойно опускаются на дно миски.
Случайно оторванная кожура и кусочки прожилок остаются плавать на поверхности. Их легко снять рукой или ложкой. Затем воду из миски можно слить через ситечко или дуршлаг. Зернышки обратно переложить в миску.
Третий способ оградит кухню от любых загрязнений, но и займет немножко больше времени. Для чистки понадобится нож, пельменница, форма для выпекания (силиконовая), с легким углублением тарелка и ложка (или кухонный молоток).
Плод подготавливаем все тем же способом: делаем надрезы, раздвигаем дольки и затем, зернами вниз, выкладываем на пельменницу. Тарелку ставим под нее, а сверху пельменницу накрываем формой для выпекания.
Берем в руки ложку или кухонный молоток и начинаем постукивать по силиконовой форме. Под давлением зернышки, не разбрызгивая сок, будут падать прямо в тарелку. После процедуры останется просто сполоснуть водой пельменницу и форму для выпекания.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Врачи выделили несколько продуктов, богатых сложными углеводами, которые не только медленно перевариваются, но и помогают организму. К таким продуктам относятся гречка, горох, яблоки, шпинат и макароны. Они предотвращают резкие изменения…
В осенний период 2024 года россияне столкнулись с ростом цен на продукты первой необходимости, что стало неприятным сюрпризом. Обычно в это время ожидается снижение цен из-за нового урожая, но на…
Министерство просвещения Российской Федерации разработало рекомендации по расписанию школьных каникул, однако окончательное решение по этому вопросу остается за советом школы. Это означает, что школы имеют право вносить изменения в предложенные…
Скоро наступит Новый 2025 год, и с ним появится новый покровитель. Животное-талисман играет ключевую роль в формировании событий на предстоящий год. Чтобы привлечь в свою жизнь удачу и радость, важно…