У русской водки сегодня день рождения: 31 января ей исполнилось 153 года
В далёком 1865 году в Петербурге Дмитрием Менделеевым была защищена докторская диссертация под названием «Соединение спирта с водой». Этот день вошёл в историю как неофициальный День рождения русской водки.
Были водочные рецепты и раньше, и первые из них, как в этом легко убедиться по музейным экспонатам, имеют возраст 500 лет и более. Но именно сорокаградусный напиток, оказавшийся идеальным по пропорциям, изобрёл Дмитрий Менделеев.
Напиток стали называть то «похитителем рассудка», то «чудодейственным эликсиром». О том, что алкогольный напиток имеет способность опьянять, люди поняли ещё в глубокой древности и изготавливали его на основе мёда, сока плодов дикого винограда.
Учёные-исследователи считают, что виноделием древние люди стали заниматься задолго до того, как возникло культурное земледелие. Об этом писал и Миклухо-Маклай, наблюдавший за папуасами в Новой Гвинее, которые огонь добывать не умели, а хмельные напитки готовили.
Добыча чистого спирта началась в VI-VII столетиях арабами. Это они назвали его аль-коголь, то есть дурманящий. Первая бутылка водки была изготовлена арабом Рагезом в 860-м.
Тот факт, что вино стало перегоняться для получения спирта, привёл к резкому усугублению пьянства. Эксперты считают именно это причиной того, что употребление спиртного основоположник ислама Мухаммед запретил вообще.
Далее этот запрет стал одним из законов Корана и 12 веков алкоголь для мусульман был под запретом, а тех, кто осмеливался нарушить закон, жестоко наказывали. Но к культу вина это не относилось — он в азиатских странах всегда процветал и воспевался в стихах.
В средние века жители западной Европы также стали изготавливать алкоголь, перегоняя вино и другие бродящие сахаристые жидкости. Первым это получилось сделать монаху-алхимику из Италии Валентиусу.
Отведав продукт, который у него получился, алхимик опьянел и объявил всем, что ему удалось изобрести чудо-эликсир, способный из старика сделать юношу, из уставшего человека – бодрого, а из тоскующего – весёлого.
Изобретение очень быстро стало популярным во многих странах мира, его промышленное изготовление постоянно росло. Для изготовления алкоголя использовали дешёвое сырьё – картофель, отжим от сахарного производства и др.
Алкоголь стал незаменим в быту, в сознании людей, в их культуре общения – эта тема стала популярной и у художников, и у прозаиков, и у поэтов. Получаемую перегонкой перебродившей браги летучую жидкость воспринимали «духом» вина (на латыни звучит как spiritus vini), почему и стали эту субстанцию называть спиртом.
Водка – продукт, вкусовые качества которого раскрываются с сытной, солоноватой на вкус закуской. На Руси к водке подавали икру, осетрину, лососину, копчёные блюда, грибы в маринаде, селёдку с картофелем и т.п.
Россияне с водкой познакомились ближе к концу XIV столетия. Называлась она тогда виноградным спиртом, и привезли её в 1386 году генуэзские купцы. О напитке стало известно обитателям великокняжеского двора, но как-то он остался тогда без внимания.
А затем как лекарство от всего спирт попал в Москву в 1429-м. Князь Василий II и его подданные оценили «лекарство», но стали разводить его водой. С этого времени началось производство напитка «русская водка», который изготавливали из пшеничных зёрен.
Это была вторая половина XV столетия, а авторство рецепта приписывают монаху Чудова монастыря Исидору. У него было всё, что необходимо для винокуренного производства и опыт по изготовлению напитков меньшей крепости. Так монах создал тот продукт, что впоследствии получил название «водка».
Международный арбитраж признал право использовать название «водка» именно за Россией, а начало её производства считается с 1430 года.
Менделеевым же был изобретён напиток, крепость которого соответствует 40 градусам. Он запатентован его в 1894 году в качестве водки «Московской особенной», которую потом переименовали в «Особую».
Сегодня водку считают национальным российским символом, как и самовар, балалайку, матрёшку или икру. Это самый распространённый русский национальный напиток, на основе которого в домашнем производстве изготавливают целый ряд целебных настоек.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…