подробнее

У русской водки сегодня день рождения: 31 января ей исполнилось 153 года

В далёком 1865 году в Петербурге Дмитрием Менделеевым была защищена докторская диссертация под названием «Соединение спирта с водой». Этот день вошёл в историю как неофициальный День рождения русской водки.

Были водочные рецепты и раньше, и первые из них, как в этом легко убедиться по музейным экспонатам, имеют возраст 500 лет и более. Но именно сорокаградусный напиток, оказавшийся идеальным по пропорциям, изобрёл Дмитрий Менделеев.

Напиток стали называть то «похитителем рассудка», то «чудодейственным эликсиром». О том, что алкогольный напиток имеет способность опьянять, люди поняли ещё в глубокой древности и изготавливали его на основе мёда, сока плодов дикого винограда.

Учёные-исследователи считают, что виноделием древние люди стали заниматься задолго до того, как возникло культурное земледелие. Об этом писал и Миклухо-Маклай, наблюдавший за папуасами в Новой Гвинее, которые огонь добывать не умели, а хмельные напитки готовили.

Добыча чистого спирта началась в VI-VII столетиях арабами. Это они назвали его аль-коголь, то есть дурманящий. Первая бутылка водки была изготовлена арабом Рагезом в 860-м.

Тот факт, что вино стало перегоняться для получения спирта, привёл к резкому усугублению пьянства. Эксперты считают именно это причиной того, что употребление спиртного основоположник ислама Мухаммед запретил вообще.

Далее этот запрет стал одним из законов Корана и 12 веков алкоголь для мусульман был под запретом, а тех, кто осмеливался нарушить закон, жестоко наказывали. Но к культу вина это не относилось — он в азиатских странах всегда процветал и воспевался в стихах.

В средние века жители западной Европы также стали изготавливать алкоголь, перегоняя вино и другие бродящие сахаристые жидкости. Первым это получилось сделать монаху-алхимику из Италии Валентиусу.

Отведав продукт, который у него получился, алхимик опьянел и объявил всем, что ему удалось изобрести чудо-эликсир, способный из старика сделать юношу, из уставшего человека – бодрого, а из тоскующего – весёлого.

Изобретение очень быстро стало популярным во многих странах мира, его промышленное изготовление постоянно росло. Для изготовления алкоголя использовали дешёвое сырьё – картофель, отжим от сахарного производства и др.

Алкоголь стал незаменим в быту, в сознании людей, в их культуре общения – эта тема стала популярной и у художников, и у прозаиков, и у поэтов. Получаемую перегонкой перебродившей браги летучую жидкость воспринимали «духом» вина (на латыни звучит как spiritus vini), почему и стали эту субстанцию называть спиртом.

Водка – продукт, вкусовые качества которого раскрываются с сытной, солоноватой на вкус закуской. На Руси к водке подавали икру, осетрину, лососину, копчёные блюда, грибы в маринаде, селёдку с картофелем и т.п.

Россияне с водкой познакомились ближе к концу XIV столетия. Называлась она тогда виноградным спиртом, и привезли её в 1386 году генуэзские купцы. О напитке стало известно обитателям великокняжеского двора, но как-то он остался тогда без внимания.

А затем как лекарство от всего спирт попал в Москву в 1429-м. Князь Василий II и его подданные оценили «лекарство», но стали разводить его водой. С этого времени началось производство напитка «русская водка», который изготавливали из пшеничных зёрен.

Это была вторая половина XV столетия, а авторство рецепта приписывают монаху Чудова монастыря Исидору. У него было всё, что необходимо для винокуренного производства и опыт по изготовлению напитков меньшей крепости. Так монах создал тот продукт, что впоследствии получил название «водка».

Международный арбитраж признал право использовать название «водка» именно за Россией, а начало её производства считается с 1430 года.

Менделеевым же был изобретён напиток, крепость которого соответствует 40 градусам. Он запатентован его в 1894 году в качестве водки «Московской особенной», которую потом переименовали в «Особую».

Сегодня водку считают национальным российским символом, как и самовар, балалайку, матрёшку или икру. Это самый распространённый русский национальный напиток, на основе которого в домашнем производстве изготавливают целый ряд целебных настоек.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Ученый объясняет, как новейшие вакцины могут помочь в лечении рака

Гинцбург в своем недавнем заявлении обсудил результаты доклинических испытаний вакцины против рака. Он отметил, что вакцина обладает свойством подавлять развитие опухолей, что является многообещающим для будущих методов лечения рака. Эти…

Подробнее...

Безопасность WhatsApp: как избежать ловушек мошенников с помощью настроек конфиденциальности

WhatsApp – это известный мессенджер, который используется миллиардами людей на планете. Однако, с его распространением возникает и множество угроз. Мошенники постоянно разрабатывают новые методы обмана, чтобы получить доступ к личной…

Подробнее...

Сектантский апокалипсис: как страх перед концом света привел к самоповреждениям и трагедиям в СССР и России

В нашем мире существует множество примеров того, как люди готовы жертвовать всем ради обещаний, которые кажутся им заманчивыми. Это стремление к лучшей жизни, к поиску смысла или даже к духовному…

Подробнее...

Защитите свои сосуды: ученые рекомендуют напиток против жирной пищи

Новое исследование сосредоточено на изучении защиты сосудов в стрессовых ситуациях, когда человек начинает потреблять вредную пищу как способ справиться с эмоциональным дискомфортом. Наблюдения показывают, что в моменты стресса многие испытывают…

Подробнее...