Агностицизм как попытка скептиков разоблачить существующие знания о мире
Агностицизм – философский термин, который с греческого языка дословно переводится как «непознанный». Сторонники этого давнего направления в Неоклассической философии XVIII столетия считали, что объективную реальность невозможно познать, обладая всего лишь возможностями субъективного восприятия действительности, которыми наделен человек.
Концепцией философии агностицизма также отрицалась и возможность доказательства или опровержения истин, которые могут быть основаны лишь на субъективных суждениях. В то время, как истинное знание может быть основано только на логике.
Агностицизм возник в конце XVIII столетия, как попытка решить извечную философскую проблематику познания мира, и представлял собой философский скептицизм как позицию в познании.
Ведь агностики ставили под сомнения все доступные человеку методы постижения мира. Агностицизм – это гипертрофированная форма скептицизма, который, в свою очередь, принимает возможность познания, но отвергает исключительную достоверность знаний.
Обычно такие течения возникали на изломе эпох, когда прежние ценности сменялись новыми парадигмами и теориями. Когда то, что ранее было истинным, в свете новых данных, становилось ложным.
Психология скептической философии направлена на то, чтобы в такие моменты начать пренебрегать не только изжившими себя истинами, но и только родившимися.
Концепция агностицизма в различной форме просочилась в крупнейшие философские школы. Например, Иммануил Кант считал познание объективного мира абсолютно невозможным для человеческого (субъективного разума).
Именно Кант считал все объекты источниками человеческих ощущений. И единственным способом познания мира считал субъективный или «чувственный опыт».
Позитивисты делали акцент на бессмысленности постановки вопросов, которые выходят за пределы возможностей эмпирической (опытной) проверки.
Эмпирики же считали, что опыт, который человек приобретает на протяжении жизни, – это всего лишь его ощущения, которые получает мозг благодаря рецепторам, а не реальность.
Так, Д.Юм в своих трудах заявил, что человек не только не может знать, насколько его субъективное восприятие соответствует или отличается от действительности, но также и не может быть уверен, в том, что реальность вообще существует за пределами его ощущений.
Таким образом, агностицизм противоречит самой практике знания. Его основные положения конфликтуют с тем, что, например, ученым удается построить более или менее успешные теории, а на основе них инженеры выстраивают механизмы и машины, достигающие определенных целей.
На самом деле теории, которые со временем могут быть отвергнуты, не отпадают целиком, но переносят отдельные свои части в новое знание. Теории, которые могут принадлежать абсолютно разным областям науки, вдруг становятся родственными, обладающими глубокой связью.
Все это наводит на мысль, что есть «нечто», стоящее за теориями. И сформулировать его, если возможно, то весьма трудно. Существование его и есть загадка познания.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…