подробнее

С 1 февраля 2018 года Резервного фонда России больше не существует

Прошло 10 лет с того времени, как был создан резервный фонд России и вот сегодня, 1 февраля 2018 года, он был закрыт. Произошло это после внесения в Бюджетный кодекс правок, в результате которых Резервный фонд больше не имеет никакой силы, притом, что в других действующих статьях российского законодательства о нём вообще не идёт речи.

По факту, фонд уже месяц как закрыт: как и было запланировано Минфином, последняя сумма в один триллион рублей была из него потрачена в минувшем декабре, а остатки обнулены.

По новому положению, средствами с дополнительных нефтегазовых доходов будет пополняться содержимое Фонда национального благосостояния, и этот же Фонд будет финансировать дефицит в бюджете, если нефтегазовые доходы в казну снизятся.

Автор идеи по созданию страховки на случай снижения доходов от нефти – экс-министр по финансам Алексей Кудрин. Благодаря такому механизму, резервы пополняются нефтегазовыми доходами и существует страховка на случай, если рубль начнёт чрезмерно укрепляться при быстром росте цен на нефть и притоке в Россию валюты.

Закон по бюджету 2018-2020 гласит, что 2018-й – это последний год финансирования дефицита благодаря резервам. В то же время, по словам главы Минфина Антона Силуанова, если конъюнктура останется благоприятной и уровень цен на нефть не будет меняться, то в 2018 Фонд Национального Благосостояния не только не будет растрачен, но и сможет пополниться на 3% ВВП.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...