Программа осуществления реновации центра вызвала дискуссии
В Торгово-промышленной палате Петербурга встретились за круглым столом градозащитники с разработчиками целевой программы под названием «Сохранение и дальнейшее развитие территорий «Северная Коломна – Новая Голландия» и «Конюшенная» на 2013-2018 годы» и провели обсуждение механизмов по защите исторического центра города.
На встрече лоб в лоб столкнулись два разных мнения: при реновации ничего нельзя сносить, лишь реставрировать и — разрешать в разумных пределах снос для создания максимально комфортной среды обитания. В качестве сторонников первого постулата выступали Алексей Ковалев, являющийся депутатом ЗакСа, Александр Кононов, являющийся заместителем председателя в Совете местного отделения Всероссийского общества по охране памятников культуры и истории, а также Михаил Мильчик, являющийся заместителем генерального директора в ОАО « СПБ проектный и научно-исследовательский институт по реставрации памятников культуры и истории «НИИ СПЕЦПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ». При этом, если первые выступали за придание Санкт-Петербургу, с одной стороны, правового статуса достопримечательности федерального значения, что даст возможность распространить режим зоны охраны на весь город, а с другой – произвести оформление Санкт-Петербурга в качестве исторического поселения федерального значения, и этого вполне будет достаточно для сохранения данного объекта Всемирного культурного наследия, то последний предлагал весь исторический городской центр, включая дровяные и каретные сараи, сохранить в том самом виде, в котором они находятся до сего времени. По информации Михаила Мильчика, требуется сохранение подлинности, включая историческое мощение, лестничные камины, не только лишь парадных, но также и черных лестниц с выщербленными их ступенями. Деревянная винтовая лестница с опорной на сайте стойкой также должна сохраняться.
В качестве противников идеи проведения полной реставрации без сноса выступали Владимир Катенев, являющийся главой ТПП, Иван Шаховской, являющийся начальником управления по популяризации и информационно аналитическому обеспечению охраны объектов культурного наследия КГИОП, а также архитектор по имени Никита Явейн, который некогда возглавлял это ведомство. По словам чиновника, в городе работает сложившийся порядок по охране памятников, и незачем себе усложнять жизнь, пытаясь нечто изменить. К реновации городского исторического центра нужно подходить с точки зрения имеющейся экономической целесообразности.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне корпоративный литературный конкурс «Читать сердцем» запустила компания «Газпром переработка». Мероприятие проводится с целью повышения патриотизма, объединения сотрудников всех организаций и дочерних предприятий…
Пение – это не просто красивое звучание голоса, а искусство, требующее знаний, техники и постоянных тренировок. Многие мечтают научиться петь, но не знают, с чего начать. Правильный выбор школы вокала…
Петергоф представляет собой уникальное сочетание богатой истории, изысканной архитектуры и живописной природы. Этот выдающийся ансамбль, расположенный на берегу Финского залива, каждый год привлекает внимание туристов со всего мира. Посредством детального…
Санкт-Петербург, культурная столица России, предлагает множество возможностей для досуга. Этот город богат историей, искусством и архитектурой, а его культурная жизнь бьёт ключом. Жители и гости Северной столицы могут выбрать между…