Инициатива приравнять сожительство к браку разделило Россию надвое
Почти 40% россиян поддержали инициативу парламентариев приравнивание сожительство к браку в ходе проведения телефонного опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения.
«Совместное проживание мужчины и женщины без штампа в паспорте нормальным считают 46% россиян (среди 18−24-летних — 59%). В то же время 45% респондентов не одобряют подобные отношения. Однако большинство россиян (56%) не признает браком «отношения между мужчиной и женщиной, долгое время проживающими вместе, но не зарегистрированными как официальная семья в органах ЗАГСа». Обратного мнения придерживаются 37% участников опроса», — сообщают представители.
Что касается отношения к парам, у которых есть совместный ребенок, то тут страна поделилась почти пополам: 42% россиян полагают, что при таком раскладе их сожительство браком признавать можно, а 48% — что нельзя.
Также заслуживают внимание цифры поддержки тех или иных тезисов на эту тему. За аргумент «брак должен быть законным/официальным» ратует 36% опрошенных, «не имеет значения, есть регистрация или нет, если люди считают себя семьей» — 20%, «большинство живут так/это норма» — 12%, «дети должны рождаться в полноценной семье» — лишь 11%, а «брак это равные права и обязанности супругов, ответственность за семью» — лишь 10%.
С инициативой приравнять пятилетний гражданский брак (либо двухлетний при рождении ребенка) к официальному в январе выступил сенатор Антон Беляков, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Из документа следует, что пара наделяется всеми законными правами и обязанностями супругов, если из союз соответствует названным условиям. Например, все имущество, нажитое парой в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. Мера призвана в первую очередь защитить права женщин и детей, которых бросают мужчины с низкой социальной ответственностью.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…
В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…
В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…
Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….