Сегодня интерес к японской кухне снова на повышенном уровне
Сегодня эксперты вновь заговорили о возросшей популярности японской кухни. В Москве кулинария Страны восходящего солнца представлена такими блюдами, как рамен, ширачи, в большом разнообразии японские устрицы, при этом ещё есть огромный выбор сакэ.
В гастрономии, как и во всём остальном, может что-то оказаться модным, а что-то – не очень или вообще «вчерашним днём». Взять, например, начало нулевых годов – о суши и о роллах тогда можно было услышать исключительно, как о героях светской жизни.
Но прошли какие-то несколько лет, и это уже не деликатес и не кулинарный тренд, а обычный напарник пиццы, который курьеры сплошь и рядом развозят по заказам с доставкой на дом.
«Азиатский фьюжн» оказался безнадёжно устаревшим. И вот в 2011-м, благодаря выходу на экраны документального фильма «Мечты Дзиро о суши», в котором речь идёт о небольшом ресторанчике, удостоившемся трёх звёзд Мишлен, суши и роллы вновь стали популярны.
В конце прошлого года в Нью-Йорке знаменитым трёхзвёздным шефом Дэвидом Буле запущен Bouley at Home, ресторан с 80% меню, состоящим из роллов и суши. А за месяц до него в Стокгольме легендарным Бьорном Франтценом также была обеспечена гастрономическая сенсация – открытие ресторана Frantzen с меню, состоящим на 50% из суши.
Не отстают и московские кулинары. В новом ресторане Александра Раппопорта под названием «Тоторо» на кухне работает формула японской классики – рыба максимально доступного качества по как можно более низким расценкам.
В ресторан поступает лучшая рыба со всего мира, но большую часть улова (80%) – поставляет знаменитый токийский рынок «Цукидзи». С ним заключён особый контракт, потому что только там можно приобрести лучший в мире тунец. «Тоторо» предлагает своим посетителям суши восьми видов, в приготовлении которых используется этот тунец. В том числе и приготовленные по особым рецептам чу-торо и bluefin о-торо.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В последние годы антропологические исследования, проведенные среди детского населения нашей страны, показывают, что происходят изменения, которые не всегда можно назвать положительными. В период советского застоя дети развивались быстрее и были…
Согласно прогнозам Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, вторая половина ноября 2024 года может стать неблагоприятным периодом из-за ожидаемых плохих погодных условий в космосе. Это предсказание основано на анализе…
В Российской Федерации наблюдается рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Такие изменения представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения и усугубляют уже сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране. Это…
Последний месяц осени не только сигнализирует о подготовке к зимним холодам, но и предоставляет прекрасную возможность пересмотреть свои подходы к заботе о здоровье и внешности. В древние времена Луна служила…