подробнее

Знаменитый Эверест замусорен бытовыми отходами, которые планируют расчистить метан-танками

Покорение Эвереста считалось раньше символом героического поступка, на который решались не многие и проходили путь в одиночку. На сегодняшний день на дороге на Эверест в некоторых местах можно встретить толпы людей, желающих подняться наверх и сделать невероятное селфи. Но столпотворения людей не могли не принести неприятный момент. Теперь на горе столько мусора, что экологи ищут способы его очистки.

По сегодняшний день удовольствие подняться на самую высокую гору не дешевое и стоит около 10 тыс. долларов. Сюда входят снаряжение покорителя гор и организация самого подъема. Но популярность покорения Эвереста не стихает, порождая проблему засоренности местности бытовыми отходами.

Гору в буквальном смысле загадили, ведь на вершине нет бесплатного туалета, а покорители вершин справляют свою нужду по пути или в перевалочных лагерях. Кроме того, по возвращении с Эвереста каждый альпинист должен сдать свой мусор или оплатить мусорный сбор (4 тыс. долларов). Отходы в голубых бочках отправляют на утилизацию. Но Эверест, по-прежнему остается самым грязным туристическим местом. Еще одна проблема – загрязненность горных источников из-за замусоренных мест и экскрементов, что является еще более опасным явлением.

Решать проблему нужно на уровне местных властей и экологов. Альпинист и инженер Гарри Портер 5 лет разрабатывает проект метановых танков. Они напоминают огромные биотуалеты, где бактерии будут разлагать мусор. Самый интересный момент в том, что Портер хочет направлять разлагающиеся газы на обеспечение лагерей электроэнергией. Такие танки используют уже в других регионах. Но проблема в том, что бактерии любят работать в тепле, а для вершин обычная температура – это нулевая. Для этого должны применять солнечные батареи и тогда можно будет говорить о решении проблемы.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...