подробнее

В Эстонии активно развивается «стоматологический» туризм

Эстонские стоматологи переезжают в Финляндию из-за заработной платы, финны лечить зубы приезжают в Эстонию — тут дешевле. К примеру, в 2011 году около 3000 пациентов из Финляндии стоматологическим клиникам принесли приблизительно миллион евро.

Недавно в силу вступила директива Евросоюза, касающаяся свободного передвижения пациентов, которая позволяет пациентам, нуждающимся в помощи, выбирать свободно страну для лечения, а также получать компенсацию из Больничной кассы своего государства. Для Эстонии это обозначает рост количества пациентов из-за границы. ”Хотелось бы, дабы отток врачей поменялся на приток пациентов”, — отметил Таави Рыйвас, являющийся министром социальных дел Эстонии.

Финская больничная касса KELA годами уже оплачивает лечение зубов граждан страны за границей. Хотя KELA производит компенсацию стоимости только некоторых видов работ  — к примеру, до половины стоимости обыкновенного лечения зубов, но не осуществления протезирования, — финнам, однако, все равно, учитывая необходимые затраты на дорогу, дешевле вылечить зубы в Эстонии. К примеру, зубная керамическая коронка в Эстонии будет стоить 300-400 евро, а в Финляндии — уже 700 евро. В Финляндии можно обратиться и к государственному бесплатному стоматологу, но там весьма длинные очереди. Спасает финнов либо поездка в Эстонию, либо отбеливающая зубная паста.

В Эстонии создан медицинский кластер Medicine Estonia, этот кластер объединяет 23 заинтересованных в экспорте услуг медпредприятия. Одной из основных целей кластера выступает мотивирование врачей работать на территории Эстонии и предоставить им возможность получения надбавок.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...