подробнее

В 2018 году некоторые категории населения могут рассчитывать на помощь в погашении ипотеки

Практически 3 года назад, в апреле 2015, был принят законопроект № 373 от 20.04.2015 о реструктуризации ипотечного кредита. Однако это постановление касается не всех категорий заемщиков. На господдержку смогут рассчитывать только те граждане России, которые оказались в тяжелом материальном положении.

Благодаря поддержке со стороны государства, люди оформившие ипотечный кредит, а после оказались в непростом материальном положении, могут рассчитывать на участие в госпрограмме.

Именно из-за этого финансовые учреждения и идут на уступки заемщикам, так как уверены, что их долг будет погашен при помощи государства. Данная программа реструктуризации действует и в текущем году.

Для того, чтобы стать участником госпрограммы по погашению ипотечного кредита, клиенту достаточно обратиться в банк-кредитор с пакетом документов и написать соответствующее заявление. При положительном ответе банк с гражданином заключит еще одно соглашение в дополнение к ипотечному договору.

Как указано в постановлении № 373 от 20 апреля 2015 года, банк будет способствовать платежеспособности своего заемщика. Для этого и был принят вышеуказанный законопроект о господдержке ипотечных должников. Банк предоставляет клиенту отсрочку на 18 месяцев, а также снижает процентную ставку до 12% годовых.

Данные средства предоставляются на федеральном уровне АИЖК. Благодаря таким соглашениям, государство возмещает часть средств, которые банки-кредиторы недополучили от заемщиков. Стоит отметить, что компенсация не может превышать 20% от остатка по кредиту или же не более 600 тыс. рублей.

Госпрограмма помощи для ипотечных заемщиков заключается в следующем:

  • все ипотечные кредиты, взятые в иностранной валюте, конвертируются в рублевые. Курс определяется тот, который был установлен Центробанком России на момент подписания соглашения о реструктуризации;
  • устанавливается пониженная процентная ставка в размере 12% годовых;
  • уменьшение суммы ежемесячного взноса на первые 18 месяцев со дня подписания доп. договора;
  • возможность переноса ежемесячных взносов на поздние сроки;
  • выделение средств на погашение части долга, но не более 20% от оставшейся суммы.

Что же касается всех особенностей подписания дополнительного договора по госпрограмме, то здесь все зависит от конкретного банка-кредитора. Именно финучреждение решает все исходя из особенности конкретной ипотеки.

Стоит отметить тот факт, что в августе минувшего года были изменены требования к размерам жилплощади залогового имущества:

  • однокомнатная квартира — не больше 45 кв.м.;
  • двухкомнатная — не больше 65 кв.м.;
  • трехкомнатная квартира — не более 85 кв.м.

Также у заемщика не должно быть другого жилья, кроме того, что он заложил. Члены семьи и сам заемщик может иметь квартиру в долевой собственности. Но она не должна превышать 50%.

Напомним, что реструктуризации подлежат только те ипотеки, которые были оформлены до 1 января 2015 года. Также для участия в госпрограмме не важно, есть ли у клиента просрочка по ипотеке в срок от 30 до 120 дней.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Православные празднуют Вербное воскресенье 2025 года: Что нужно знать?

Одним из ключевых праздников для христиан является Вербное воскресенье, который отмечается всеми основными конфессиями, включая Русскую православную церковь, католиков и протестантов. Этот день посвящен воспоминанию о входе Иисуса Христа в…

Подробнее...

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

6 привычек, из-за которых соседи смотрят на вас с презрением — вы в курсе?

В нашем обществе бытует мнение, что успех и финансовое благосостояние можно определить по внешним признакам. Соседи, наблюдая за жизнью друг друга, часто формируют стереотипы о том, как должен выглядеть успешный…

Подробнее...

Священник объясняет: можно ли носить вещи, принадлежащие умершему?

Вопрос о том, стоит ли носить вещи покойного человека, является важной темой для тех, кто переживает утрату. Потеря близкого — это всегда трудный период, и каждое решение требует особого внимания….

Подробнее...