Не все категории пенсионеров освобождаются от отработки двух недель при увольнении
В настоящее время возникает много вопросов, по поводу отработки пенсионером двух недель в результате увольнения. Некоторые работодатели настаивают на таком шаге, так как на место пожилого человека нужно найти замену, а это упирается во время. Согласно законодательству, пенсионер имеет право уволиться, не отрабатывая 2 недели. Это связано с тем, что гражданин преклонного возраста увольняется с места работы в связи с выходом на пенсию (часть 3 ст. 80 Трудового Кодекса России).
Стоит отметить тот факт, что в Трудовом Кодексе Российской Федерации нет понятия «отработка». Граждане сами привыкли называть так период в 14 дней, когда работающему дается время обдумать правильность своего решения, а работодатель ищет замену.
Согласно Трудовому Кодексу, в пункте 4 ст. 80 указано, что при выходе на пенсию, гражданин может по собственному желанию отказаться от «отработки».
Все граждане, достигшие пенсионного возраста, могут уволиться, согласно правилам ТК России. Выход на заслуженный отдых является одним из поводов для увольнения граждан без «отработки» 14 дней.
Также к данным причинам может быть отнесено, к примеру, поступление сотрудника фирмы в образовательную организацию. А еще нарушение работодателем трудового законодательства, нормативных актов или условий трудового или колдоговора. Подробнее об этом расписано в той же части 3 ст. 80 ТК России в пункте 22.
Стоит отметить, что увольнение без «отработки» возможно только для тех пенсионеров, которые еще не увольнялись с места работы по причине выхода на пенсию. Также подобной записи не должно быть в трудовой книжке.
Если речь идет об увольнении работающего пенсионера, то он попадает под общие правила. Напомним, что работодатель должен предупредить такого пенсионера об увольнении за 2 недели.
Что же касается военных пенсионеров, то они не могут уволиться без отработки 2 недель. Также подобная мера не распространяется на тех граждан, которым положен досрочный выход на пенсию в связи с опасной работой и прочими факторами, дающими такое право.
Примером может послужить апелляционное определение Алтайского краевого суда от 12 мая 2015 года № 33-4283-15. Однако досрочное увольнение все же возможно, но только с согласия руководства организации. Такие меры предусмотрены в части 2 статьи 80 Трудового Кодекса России.
Напомним, что форма заявления на увольнение не установлена законом и может быть составлена в произвольном виде. Этот документ необходимо передать представителю работодателя с указанием даты вручения. Такие действия помогут предупредить об увольнении сотрудника в случае возникновения споров.
Если представитель работодателя отказывается подтвердить факт получения заявления, его нужно отправить в отдел кадров организации ценным письмом с обязательным уведомлением о получении. Есть пример письма Роструда от 5 сентября 2006 года №1551-6.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В Китае специалисты по вирусам обнаружили новый коронавирус, найденный у летучих мышей, который схож с COVID-19. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). Более детально об этом рассказывает…
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…