Горячий чай повышает вероятность развития рака пищевода
Китайские ученые установили: обжигающе горячий чай может повысить вероятность развития рака пищевода. Рискуют любители чая, склонные к вредным привычкам. Вероятность появления заболевания у них в среднем была в 2–5 раз выше, чем у тех, кто не курит и не злоупотребляет алкоголем и горячими напитками.
Авторы исследования полагают, что напитки с температурой выше +65 ˚С наносят внутренним органам термические травмы, что может повышать вероятность онкологий. Они призывают людей осторожно относиться к чрезмерно горячим жидкостям, в особенности в случае одновременного употребления табака и алкоголя.
Группа китайских медиков на основе проведенного исследования пришла к выводу, что употребление горячего чая вместе с курением и алкоголем повышает риск развития рака пищевода. Статья ученых опубликована в научно-медицинском журнале Annals of Internal Medicine.
В течение девяти лет специалисты изучали пищевые привычки и состояние здоровья 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За этот период медики диагностировали у пациентов 1731 случай рака пищевода.
По данным ученых, такие онкологические заболевания в пять раз чаще встречались у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и при этом ежедневно употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время у курящих любителей горячего чая рак пищевода фиксировался в два раза чаще, чем и пьющих спиртное.
По мнению авторов исследования, напитки, температура которых превышает 65 градусов по Цельсию, наносят внутренним органам человека термические травмы, а это может повышать вероятность онкологических заболеваний.
Ранее, как сообщал «Ридус», специалисты подтвердили связь между употреблением алкоголя и раком груди. Медики рекомендуют женщинам в качестве действенной меры профилактики онкологических заболеваний как можно реже употреблять алкогольные напитки.
Алкоголь может приводить к развитию рака молочной железы и шести других типов рака, включая рак печени, полости рта и одну из самых распространенных нозологий в онкологии – колоректальный рак.
Основным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, содержащийся во всех типах алкогольных напитков.
Этанол повреждает клетки таким образом, что делает их более склонными к злокачественным изменениям. Он также влияет на женские гормоны, стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток и увеличивает риск рака молочной железы. При сочетании алкоголя с курением скорость повреждения тканей возрастает, и в результате увеличивается риск развития рака.
Кроме того, существует четкая связь между количеством потребляемого алкоголя и риском возникновения рака. Например, женщина, которая принимает 4 бокала вина ежедневно, увеличивает риск развития рака молочной железы на 50%. Если увеличить дозу алкоголя до 8 бокалов в день, риск заболевания раком возрастает на 130%.
При этом «безопасной» дозы алкоголя не существует, то есть даже небольшие объемы потребления представляют риск для здоровья. Однако существует и «обратная связь»: любое уменьшение потребления алкоголя снижает риски развития онкологических заболеваний. В пресс-релизе отмечается, что подавляющее большинство людей не знает о связи между употреблением алкоголя и раком.
Так, исследование, проведенное в 2016 году в Великобритании, показало, что только 13% респондентов определили рак как возможное следствие употребления алкоголя. Осведомленность о связи между алкоголем и специфическими онкологическими заболеваниями составляла от 18% – о раке молочной железы до 80% – о раке печени.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Портал Naavtotrasse.ru, ссылаясь на мнения экспертов в области автомобилестроения, предупреждает, что полная заправка топливного бака не всегда является хорошей идеей. В некоторых случаях это может привести к серьезным последствиям, таким…
Важно соблюдать четыре правила перед покупкой рыбы, чтобы не отравиться. Об этом рассказала врач-морфолог-паразитолог Елена Чернышёва в интервью Life.ru. Она подчеркнула, что рыба может привлекать насекомых, которые откладывают личинки. Поэтому,…
Декабрь — это пора, когда природа замирает в ожидании зимы, а люди начинают подводить итоги прошедшего года. Этот месяц часто ассоциируется с рефлексией и планированием будущего. Однако предстоящая неделя обещает…
Если вы хотите добавить в свой дом живую зелень, хвойные растения – отличный выбор. Исследование Aif.ru помогло выявить, какие хвойные виды лучше всего подойдут для ваз. Лидером среди них стал…