Тайм-менеджмент не всегда помогает правильно организовать свое время
Обилие сегодняшних инструментов начиная от всяких программок, напоминалок, заканчивая органайзерами и ежедневниками могут кого угодно вогнать в депрессию и довести до стресса. Казалось бы, на помощь приходят методологии тайм-менеджмента, направленные на эффективную организацию режима дня и повышение продуктивности. Однако общая проблема этих методологий в том, что они редко приживаются.
Бич нового поколения людей – многозадачность. От сотрудников транснациональных корпораций до основателей небольших стартапов – всех подкашивает необходимость в течение дня десятки раз переключаться между принципиально разными задачами, имеющими различные приоритеты.
Хуже всего дело как раз со стартапами – на плечи основателя ложится все: от развития продукта, до рекламы и обеспечения непрерывного финансирования. В принципе, уже доказано, что частое переключение между задачами отвратительно влияет на производительность труда, но избавиться от него так же трудно, как бросить курить.
Тайм-менеджмент или уж давайте по-русски «управление временем» не работает. Не для всех, но для многих. Большинство людей стремится не к продуктивности, а к результатам. И многочисленные примеры успешных людей вовсе не демонстрируют прямой связи между высокой продуктивностью и миллионами на счету.
Опускать руки, однако, не стоит. Просто надо смириться с тем, что флажки, шкалы «срочно-важно» и прочие атрибуты формализованного тайм-менеджмента не очень-то ложатся на стиль мышления «работающего с информацией», как недавно стали классифицировать тружеников компьютера и планшета бизнес-школы и аналитики.
Есть простые и очевидные вещи – цели, конкретные дела и задачи, а вот способы организации всего этого в голове или на бумаге у каждого свои, и общим, бесспорным моментом является разве что привязка некоторых дел к месту и времени.
Так что управление временем – не существует, существует управление собой. Простая мысль, лежащая на поверхности, не раз озвученная. Дело не в тайм-менджменте, не в инструментах, методиках и т.п., а только в нас самих.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Екатерина Фурцева, министр культуры Советского Союза с 1960 по 1974 год, стала известна своей жесткой позицией и непредсказуемыми решениями в области культуры. Её власть позволяла ей не только продвигать артистов,…
В последние годы антропологические исследования, проведенные среди детского населения нашей страны, показывают, что происходят изменения, которые не всегда можно назвать положительными. В период советского застоя дети развивались быстрее и были…
Согласно прогнозам Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, вторая половина ноября 2024 года может стать неблагоприятным периодом из-за ожидаемых плохих погодных условий в космосе. Это предсказание основано на анализе…
В Российской Федерации наблюдается рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Такие изменения представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения и усугубляют уже сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране. Это…