МГУ передал в госархив подборку документов по Нюрнбергскому процессу
Журналистский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова направил российскому государственному архиву особую подборку документации по Нюрнбергскому процессу. Ранее они принадлежали преподавателю этого ВУЗа, который был на должности секретаря советской делегации Нюрнбергского Международного военного трибунала, сообщает пресс-служба факультета.
«Журфак МГУ направил в дар РГАСПИ подборку документации по Нюрнбергскому процессу», — отмечает сообщение.
Как уточняется, архив факультета получил их от доцента Нинели Ванниковой и ее мужа. Он работал преподавателем филфака МГУ Константина Цуринова, который с 1945 по 1947 год работал на должности переводчика, а потом и секретарем на Нюрнберге.
«В течение многих лет он смог собирать книги и вырезки из прессы о Нюрнбергском процессе. При этом, экспертов РГАСПИ заинтересовала и рукописная документация – папки с набором черновиков и переводами текстов с комментариями Цуринова, с его заметками и уточнениями», — уточнили на факультете.
Сообщается также, что профессорская традиция МГУ завещать или давать в дар личные книжные подборки вместе с документацией возникла еще в конце 18 века.
«Научная библиотека университета имеет ценнейшие книги и документы, которые были получены в виде даров от преподавателей. Половина архива супругов, в котором есть книги ХVIII-XIX веков, продолжить оставаться в Медиатеке факультета. Для журфака МГУ является большой честью направит архив Цуринова-Ванниковой в дар РГАСПИ – самому большому государственному архиву в РФ», — уточняет представитель университета.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Процесс покупок и получение новых вещей зачастую приносит людям радость и ощущение счастья. Однако чрезмерная увлеченность шоппингом может привести к зависимости, которая существенно затрудняет повседневную жизнь. Шопоголизм может вызвать финансовые…
Финальная неделя зимы начнется с соединения Меркурия и Сатурна, а также с гармоничного секстиля с Ураном, который произойдет почти одновременно. Это создаст благоприятные условия для тех, кто стремится к достижению…
Когда стартует Масленичная неделя? Как связаны её даты с Пасхой и почему это важно? Какие традиции существуют для каждого дня Масленицы и когда начинать печь блины? Узнайте все ответы в…
Сахарный диабет сегодня врачи считают неинфекционной эпидемией, которая прогрессирует с угрожающей скоростью. За последние 15 лет количество пациентов в нашей стране удвоилось. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано около 5,5…