Алюминий на лондонской бирже дорожает из-за боязни дефицита
В ходе вчерашних торгов на Лондонской бирже металлов стоимость алюминия превысила 2400 долл. за тонну – максимальный результат с осени 2011-го. Одной из основных причин подорожания аналитики считают санкции, введенные против «РусАла».
Компания попала в новый санкционный список США наряду с еще несколькими крупными предприятиями РФ. В связи с этим Glencore и Rio Tinto выразили опасения в отношении выполнения контрактов с «РусАлом» и возможности развития дефицита алюминия.
Всего за апрель фьючерсы металла поднялись на 18%. Хотя на пятничных торгах ЛМБ алюминий немного подешевел (-1,72%) понедельник отметился подорожанием – до 2403 долл. за тонну. Цены на металл поднялись и на Шанхайской бирже, достигнув 2388 долл. за т (+0,6%) – максимальный уровень с конца января.
За неделю алюминий на Лондонской бирже подорожал на 12% — максимальная скорость за почти 30 лет. Проблемы «РусАла» привели и к повышению акций американских компаний. Alcoa и Cantury Aluminium, основные конкуренты производителя из США, поднялись на 12% и 8% соответственно.
Под новые санкции США также попал ГАЗ и еще один участник Лондонской биржи, энергетическая компания En+ Group. Но именно «РусАл» привлекает особое внимание. Это – первый случай включения в список SDN компании подобного масштаба. Российские власти высказали предположение, что таким образом Америка ведет борьбу за рынок металлов. В рамках этой стратегии в США нынешним президентом уже были введены пошлины на импортируемый алюминий. Под новые тарифы попали далеко не все иностранные поставщики.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…
Когда на бирже не закрыт доступ по геолокации, теоретически, на ней можно торговать. Например, купить где-то криптовалюту и перевести уже на площадку. Только зачем это делать, если можно найти проект,…