Возобновляемая энергетика ФРГ не справляется с падением цен
Мелкие производители возобновляемой энергии Германии опасаются, что рост сектора может замедлиться из-за изменений в ценовой политике.
Изначально, для стимуляции внедрения возобновляемых источников энергии, правительство внедрило специальную тарифную программу. Согласно ей, поставщики такого электричества могли рассчитывать на фиксированную цену кВт-ч в 0,51 евро в следующие 20 лет. Стратегия привела к резкому росту сектора. Так, в 2015-м в стране уже насчитывалось около 1 000 кооперативов, занимающихся продажей чистой энергии (в 2001-м их было всего 66). На входящие в такие объекты домохозяйства в 2016-м пришлось 31,5% всех мощностей сектора. Это – почти в 2 раза больше, чем принадлежало энергетическим компаниям.
Развитие технологий, поспособствовавшее удешевлению производства энергии установками, вроде ветряных турбин, привело к пересмотру политики в отношении отрасли. Власти не тронули уже действующие проекты, но внесли изменения в тарифы для новых игроков. Так, фиксированная ставка для небольших производителей упала до 0,13 евро за кВт-ч. Падение закупочных цен было замечено и на аукционах.
По мнению кооператоров, изменения произошли из-за боязни крупных компаний конкуренции со стороны мелких производителей. В результате их давления немецкое правительство и пересмотрело тарифы. Снижение цен на электроэнергию может отрицательно сказаться на развитии сектора возобновляемых источников, считают его представители.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…
С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…
С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…
Когда на бирже не закрыт доступ по геолокации, теоретически, на ней можно торговать. Например, купить где-то криптовалюту и перевести уже на площадку. Только зачем это делать, если можно найти проект,…