подробнее

Японцы разработали и запустили ракету-носитель с рекордно малыми размерами

Японские специалисты пополнили Книгу рекордов Гиннесса самой маленькой в мире ракетой-носителем.

Речь идет об аппарате SS-520, с помощью которого в начале февраля был запущен небольшой телекоммуникационный спутник TRICOM-1R, весом 3 кг.. В тот раз ракета сработала успешно, в отличие от первой попытке запуска в январе, сорвавшейся из-за проблем с защитой электрокабелей.

В целом проект обошелся Японскому агентству аэрокосмических исследований в 3,6 миллиона долларов. Сравнительно небольшая сумма для создания и запуска космического аппарата. Сократить расходы помогло использование распространенных и доступных аккумуляторов и других деталей.

Вес SS-520 составляет 2,6 т при длине чуть больше 9,5 м. Диаметр ракеты – 0,52 м.

Представители агентства отметили, что добиться успеха в проекте Японские специалисты смогли благодаря богатой научно-технологической базе. Ведомство намерено и дальше работать в направлении создания компактных ракет-носителей.

Для сравнения, стартовая масса российского аппарата «Рокот», использованного 25 апреля для вывода на орбиту европейского спутника Sentinel-3В, превышает 107 т, длина составляет почти 29 м.  Но и запускаемые с ее помощью устройства во много раз превосходят параметры TRICOM-1R. Так, Sentinel-3В, в чью задачу входит слежение за состоянием океанов, включая находящиеся в них ледовые образования, весит 1,25 т.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...

Ученые на грани безумия: возвращение древнего монстра из Сибири

Недавние исследования американских ученых, направленные на создание мышей с длинной шерстью, открыли новые горизонты в области генетики и биологии. Эти мыши имеют генетические характеристики, близкие к мамонтам, что вселяет надежду…

Подробнее...

Карское море: забытый ядерный кладбище Арктики

Карское море, находящееся в Арктическом регионе, стало одним из крупнейших подводных хранилищ радиоактивных отходов на планете. В его глубинах скрыто огромное количество ядерного мусора — десятки тысяч тонн, сброшенных сюда…

Подробнее...