Ученые рассмотрели иммунную реакцию больных кораллов
Специалисты Техасского университета в Арлингтоне (ТУА) нашли связь между сильной иммунной реакцией больных кораллов и меньшей экспрессией генов, отвечающих за размножение и рост.
Выводы проекта представлены в Royal Society Open Science. Он проливает свет на позднюю стадию иммунной реакции больных карибских кораллов.
«Наше открытие указывает на потенциальный экологический компромисс. Он может иметь важное значение, так как ожидается появление большего числа больных кораллов в связи с глобальным потеплением, — сказала адъюнкт-профессор Лаура Мидларц, старший автор работы. – Стойкость отдельных видов и коралловых скоплений может пострадать, если в процессе борьбы с болезнью замедлится клеточный рост и воспроизведение».
Ученые рассмотрели экспрессированные гены 3 здоровых и 3 больных кораллов Eunicea calyculata, страдающих от Черной болезни. Ее легко определить по пораженной ткани соответствующего цвета. При болезни наблюдалась большая активность групп генов, отвечающих за стимулы и биосцепление, которые участвуют в транспорте клеток в пострадавшие участки для иммунной реакции. Структуры, отвечающие за рост и поддержание функций клеток, одновременно работали хуже.
«Выбор в пользу определенной активности может иметь последствия для восстановления рифовых экосистем после выздоровления, — сказала Мидларц. – Выводы показывают, что важно учитывать не только смерть кораллов при определении последствия болезни. Мы намерены продолжить изучать взятые образцы, чтобы научиться лучше прогнозировать состояние рифов под растущим давлением от патогенов и климатических изменений».
Будущий анализ РНК будет проведен в Геномном центре северного Техаса, расположенном в кампусе ТУА. Его оборудование, по словам Мидларц, сделает неоценимый вклад в изучение генетической реакции кораллов на болезнь.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Ранее Илон Маск, руководитель SpaceX, сообщил, что в течение 5-7 лет человечество сможет осуществить первую высадку на Марс. Об этом сообщает новостной сайт инфорПитерБургер. Выживет ли человек при полёте на…
Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…
В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…
Инвестировать в Дубай — это модно, выгодно и реально. Студии от 140 000 долларов, доходность 8–12% годовых, резиденция без налогов, да и оформление стало гораздо проще, чем 5 лет назад….