подробнее

Ученые выявили главную опасность кухонных полотенец

Исследователи Университета Маврикия доказали, что частая эксплуатация кухонных полотенец может быть не безопасна для здоровья. Результаты показали, что многократное применение существенно повышает риск появления опасных бактерий на полотенцах, грозящих вызвать расстройство желудка, а в последствии и пищевое отравление.

Для исследования были взяты 100 полотенец, ежедневно использованные в течение месяца. При изучении, специалисты отделили собравшиеся бактерии и определили при помощи стандартных биохимических тестов. Помимо этого, эксперты вычислили бактериальный вес полотенец – число бактерий на исследуемой площади.

По результатам эксперимента, рост бактерий был замечен на 49 процентах полотенец и увеличивался в зависимости от количества людей в доме. Стоит отметить, что полотенца, которые использовали для вытирания сухих рук и посуды, и очистки кухонной мебели имели большую бактериальную нагрузку, чем одноразовые. В свой черед, сухие полотенца оказались безопаснее, чем влажные.

По завершению изучения патогенной микрофлоры, ученые нашли такие бактерии, как колиморфные бактерии (36,7 %), энтерококки (36,7%) и золотистый стафилококк (14,3%).

Золотистый стафилококк стал завсегдатаем семей с детьми или низким уровнем проживания. Влажные и часто используемые полотенца стали средой распространения колиморфных бактерий. Также подобные бактерии встречались на полотенца тех семей, в чей ежедневный рацион входят мясные продукты. Попадание подобных бактерий в организм грозит привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мигрень под контролем: Вкусные способы использования имбиря в ежедневном рационе

Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…

Подробнее...

Глава Роспотребнадзора представила результаты исследования качества рыбы, выловленной в Чёрном море после ЧП

Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…

Подробнее...

Количество вспышек на поверхности звезды растет: Расписание магнитных бурь на 18-19 января

К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…

Подробнее...

Врач разъяснил, можно ли онкобольному окунаться в прорубь на Крещение

Существует мнение, что холодная вода способствует укреплению иммунной системы, и что людям с ослабленным здоровьем необходимо закаляться. Однако во время празднования Крещения многие ныряют в прорубь, несмотря на то, что…

Подробнее...