Сегодня, 14 июня, скончался великий кинорежиссёр, актер и депутат Станислав Говорухин.
Причины смерти
По сообщениям Государственной думы, смерть настигла мастера режиссёрского искусства, из-за тяжелой болезни, с которой Говорухин боролся около года. Операция, по вырезанию легкого, проведенная в декабре прошлого года, не принесла должных результатов и состояние артиста только ухудшалось. По официальному заявлению Вячеслава Володина, мужчина умер в санатории «Барвиха» сегодня в районе 11 утра.
Биография Станислава Говорухина
Станислав Говорухин был рожден в семье портнихи Прасковьи Глазковой 29 марта 1936 года. Мать Говорухина никогда не поднимала при детях вопрос об их отце и только после ее смерти, режиссер смог узнать, что его отец был репрессирован в 1938 года.
До смерти матери, Говорухин успел окончить университет в Казани, учась на геолога. Но, после года работы по специальности, понял, что это не его.
Начало карьеры Станислава Говорухина, как режиссера
Карьера великого мастера началась после поступления им на работу в киностудию в Казани. Там в течении двух лет мужчина развивал в себе различного рода навыки, начиная с режиссера и заканчивая автором сценариев. После двух лет успешной работы, в 1961, Говорухин поступил на режиссерский факультет и уже через три года, в 1964, в мир вышла первая картина, режиссированная им.
«Аптекарша» — короткометражная картина, снятая Говорухиным в рамках выполнения курсового проекта, была поставлена по мотивам одного из рассказов Чехова.
После окончания ВГИКа, с отличием, Станислав исполнил свою давнюю мечту и поехал в Одессу, где ему посчастливилось стать режиссером ещё одного фильма «Вертикаль», повествующего о группе альпинистов. Со слов самого режиссера, сценарий был слабым и попытки его поменять не спасали ситуацию. Но, любовь артиста к альпинизму пересилила все минусы ситуации и буквально через несколько месяцев в свет вышел и этот фильм. Благодаря таланту режиссера он стал невероятно популярным и принес ему не мало славы.
Расцвет карьеры Станислава Говорухина
Несмотря на то, что последние картины Говорухина оставались без должного внимания, никто не собирался сбрасывать его со счетов. И вот, в 1979 году в карьере режиссера случился прорыв. Пригласив на главную роль, ранее игравшего в его фильмах, Высоцкого, Говорухин показал свое мастерство в полной мере, сняв пятисерийный кинофильм «Место встречи изменить нельзя». Сразу после этой картины талант артиста был признан сполна и его дела пошли в гору.
Политическая деятельность Станислава Говорухина
После проигрыша на президентских выборах в 2000 году, Говорухин полностью принял сторону Владимира Путина и утверждал, что не видит иного лидера для страны. Благодаря активной гражданской позиции и заслугам в творчестве он был избран депутатом в Госдуме. А также назначен на пост председателя Комитета по культуре.
Личная жизнь Станислава Говорухина
За свою жизнь режиссёр был женат дважды и имел всего одного сына от первого брака с актрисой Юноной Карьевой. Но, после рождения ребенка пара распалась, и артист женился на одной из сотрудниц киностудии в Одессе.
Помимо официальных браков, Говорухин никогда не стеснялся выражать симпатию молоденьким актрисам, чем раз за разом поднимал шум в прессе.
В 2011 году в семье режиссера случилось горе – умер его 50-летний сын от инсульта. Сам Говорухин посчитал, что причиной данной трагедии стало пристрастие сына к курению.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…