подробнее

Учеными установлено, чем нас привлекают кексы и пончики

Современные исследования определили, почему жирно-углеводная пища так привлекает покупателей и нам так хочется полакомиться тортами и пончиками.

Ученые европейского университета организовали эксперимент, во время которого провели фМРТ головного мозга и наблюдали, как ведет себя мозг, когда человек выбирает продукты. Было установлено, что пища, содержащая в комплексе много жиров и углеводов, оценивается человеком выше, чем просто жирная и только  углеводистая еда. Причина такого выбора кроется в повышенной активности стриатума (полосатого тела) в мозге человека и неумением правильно определять калорийность продуктов. Область нашего мозга, которая называется полосатое тело, участвует в  формировании пищевого поведения и получении ощущения сытости.

Поддержание правильного баланса всех биохимических процессов в организме в большой степени зависит от пищевого поведения человека. Оно определяется большим количеством сигналов, которые поступают из окружающей среды, а также гормоном грелином в желудочно-кишечном тракте. Оценивая внешний вид, аромат и вкус еды, наш организм может определить питательность продукта и его количество, необходимое для утоления чувства голода.

Полученные нейровизуализационные и поведенческие результаты исследования говорят о том, что выбор в пользу богатой жиром и углеводами пищи, делается человеком независимо от его пищевых пристрастий, на подсознательном уровне.

Дальнейшее исследование в этом направлении поможет решить такую проблему современного человека, как переедание.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мигрень под контролем: Вкусные способы использования имбиря в ежедневном рационе

Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…

Подробнее...

Глава Роспотребнадзора представила результаты исследования качества рыбы, выловленной в Чёрном море после ЧП

Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…

Подробнее...

Количество вспышек на поверхности звезды растет: Расписание магнитных бурь на 18-19 января

К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…

Подробнее...

Врач разъяснил, можно ли онкобольному окунаться в прорубь на Крещение

Существует мнение, что холодная вода способствует укреплению иммунной системы, и что людям с ослабленным здоровьем необходимо закаляться. Однако во время празднования Крещения многие ныряют в прорубь, несмотря на то, что…

Подробнее...