Учеными установлено, чем нас привлекают кексы и пончики
Современные исследования определили, почему жирно-углеводная пища так привлекает покупателей и нам так хочется полакомиться тортами и пончиками.
Ученые европейского университета организовали эксперимент, во время которого провели фМРТ головного мозга и наблюдали, как ведет себя мозг, когда человек выбирает продукты. Было установлено, что пища, содержащая в комплексе много жиров и углеводов, оценивается человеком выше, чем просто жирная и только углеводистая еда. Причина такого выбора кроется в повышенной активности стриатума (полосатого тела) в мозге человека и неумением правильно определять калорийность продуктов. Область нашего мозга, которая называется полосатое тело, участвует в формировании пищевого поведения и получении ощущения сытости.
Поддержание правильного баланса всех биохимических процессов в организме в большой степени зависит от пищевого поведения человека. Оно определяется большим количеством сигналов, которые поступают из окружающей среды, а также гормоном грелином в желудочно-кишечном тракте. Оценивая внешний вид, аромат и вкус еды, наш организм может определить питательность продукта и его количество, необходимое для утоления чувства голода.
Полученные нейровизуализационные и поведенческие результаты исследования говорят о том, что выбор в пользу богатой жиром и углеводами пищи, делается человеком независимо от его пищевых пристрастий, на подсознательном уровне.
Дальнейшее исследование в этом направлении поможет решить такую проблему современного человека, как переедание.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В ходе научного исследования ученые проанализировали связь между группами крови и уровнем интеллекта. Они обнаружили, что среди четырех групп крови есть одна, которая выделяется тем, что ее носители не имеют…
Правильное питание играет важную роль в поддержании здоровья и увеличении продолжительности жизни. Эксперты отмечают, что некоторые продукты особенно полезны для долголетия. Например, ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами…
В последние дни в США начался процесс запрета на очень популярные лекарства от простуды. Эти препараты, известные своей эффективностью, также широко используются в России, где, по разным оценкам, 80-90% людей…
Диетолог Софья Елиашевич, кандидат медицинских наук, предупреждает о рисках для здоровья, связанных с частым потреблением сосисок и колбас. В интервью с Life.ru она акцентировала внимание на том, что переработанное мясо,…