Повышение пенсионного возраста в России начнется с 2019 года
Повышение пенсионного возраста для граждан России является темой обсуждения номер один уже несколько лет. Только если раньше подобная перспектива считалась нереальной, то сейчас маячит уже в ближайшем будущем — реформа вступит в силу с 1 января 2019 года.
Проект внесения изменений уже был одобрен правительством. Теперь очередь за депутатами — те могут вносить правки, спорить и возмущаться, устраивать себе рекламные акции на фоне «непринятия» изменений, но рассмотреть проект и впоследствии принять его они будут вынуждены — по словам специалистов, у страны просто нет другого выхода. Крайний срок принятия — осень 2018 года, ведь с нового года новый закон должен уже начать работать.
Согласно изменениям, на пенсию россияне будут выходить в 65 и 63 года (мужчины и женщины соответственно). Некоторые смогут уйти на два года раньше — если им позволит количество наработанного стажа (40-45 лет). Также раньше уйти с работы на заслуженный отдых смогут люди вредных и тяжелых профессий, а также военные. К слову, им пенсионный возраст также могут вскоре пересмотреть. Если сейчас из армии на пенсию можно уйти уже в 45, то вскоре эту цифру могут значительно повысить.
Таблица выхода на пенсию по новой реформе появилась в Сети
Введение реформы в действие не будет шоковым — все процедуры проведут поэтапно, чтобы для жителей страны не случился небольшой ступор в связи с тем, что отработать придется еще пять или больше лет, хотя на пенсию человек собирался уже вот-вот. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 — закончится реформирование системы в 2034 году.
Согласно принятому проекту, ежегодно к пенсионному возрасту будут прибавлять по году, чтобы люди меньше ощущали дискомфорт от нововведений. Таблицу приблизительного расчета сроков выхода на пенсию граждан представили в ПФР:
Как видим, увеличение пенсионного возраста постепенным: предусматривается переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождения, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.
Сроки выхода на социальную пенсию также изменят
В новом законе предусмотрены все критерии выхода на пенсию граждан, в том числе и на социальную. Если вы не получаете пенсию по инвалидности и не имеете достаточного количества стажа для получения страховой пенсии, то социальную начнете получать не в 60 и 65 лет (как сейчас), а в 68 и 70 лет для женщин и мужчин соответственно.
Законопроектом также предлагается с 1 января 2020 года увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.
Повышение пенсионного возраста в России позволит поднять размер пенсий
Как посчитали экономисты, повышение пенсионного возраста ускорит темпы индексации пенсий граждан. Если сейчас ежегодно прибавка составляет не больше 500 рублей, то впоследствии, за счет сокращения количества пенсионеров, пенсии будут расти на тысячу и больше рублей ежегодно, причем даже если инфляция в стране станет намного меньше на фоне отступающего кризиса.
Что изменения не затрагивают, так это нынешних пенсионеров – получателей пенсий. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Льготы обещают сохранить и будущим пенсионерам, но народ уже шутит на тему того, останется ли в стране вообще такой слой населения как пенсионеры, ведь средний возраст смертности в стране, конечно же, растет, но похоже только у статистов на бумаге.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…