подробнее

Гадания в день летнего солнцестояния

21 июня наступит день летнего солнцестояния. Этот праздник стал для нас обычным, будним днём. Однако для наших предков этот день носил особый, магический характер и имел очень важное сакральное значение.

Наши предки, задолго до появления первых астрономических понятий, заметили, что Солнце находится на небе в этот день самый продолжительный период. Согласно старому стилю времяисчисления это день совпадал с праздником Ивана Купала. С распространение христианства в Древней Руси было замечено, что люди не хотели отказываться от своих языческих традиций, поэтому, как и многие другие, этот праздник был канонизирован церковью. И относился ко Дню памяти Иоанна Крестителя. Именно поэтому между Днём летнего солнцестояния и праздником Ивана Купала появилась разница по времени празднования почти в две недели. Однако если провести параллели в традициях празднования и магические ритуалов, мы обнаружим, что это один и тот же день.

Приметы и гадание на суженого на Ивана Купала

Наши предки заметили, что после летнего солнцестояния световой день постепенно уменьшался. Также они придавали огромное значение этому дню, на протяжении которого они чествовали звезду дарующие им свет и тепло. Солнце наши предки считали источником жизни и вечером в этот день, разводил огромные костры, вокруг которых, и проводились основные магические ритуалы, танцы, пелись песни, а также всевозможные гадания.

Для осуществления ритуалов гадания пытались использовать все четыре стихии. Считалось необходимым набрать в этот день воды, так как она имела в этот день особые целебные свойства. Особенно важным этот день считался для молодых девушек, которые с помощью гадания хотели узнать, кто будет их суженым.

Самым известным магическим ритуалом на Ивана Купала считается гадание с помощью венка. Несмотря на то что сам ритуал проходил поздней ночью, подготавливались к нему с самого утра. Девушки целый день плели венки, думая о своем избраннике. А уже ночью этих венки аккуратно клали на водную гладь и пристально следили за их поведение на воде.

Считалось, что, то, как ведет себя венок на воде, напрямую свидетельствует о том, как сложиться личная жизнь гадающей девушки. Если венок плыл долго и быстро, то это считалось хорошим знаком и означало, что девушка очень скоро выйдет замуж. Если венок же венок на своем пути цеплялся за камни или коряги, торчащие в воде, то это свидетельствовало о том, что девушка столкнется с определенными препятствиями в поиске своего любимого. Очень плохим знаком считали, если венок утонул. Это предвещало беду и означало, что любимый девушки мог, например, не вернутся с войны или полюбить другую.

Также наблюдали, за тем, к какому берегу причалит венок, с этого берега и стоило ожидать своего любимого. А если венок причалил к очень далекому берегу, то и суженый должен был приехать издалека.

В это же время, запускали венки и замужние девушки, которые уже обрели семейное счастье. Они просто загадывали желание и следили за венком. С трактовкой гадание на желание было все очень просто, если венок тонул, то желание не сбудется, а если же плыл далеко и быстро, то стоило надеяться на быстрое исполнение заветной мечты.

Парни в этот день не сидели, сложа руки. Они вместе с девушками испытывали свою судьбу, занимаясь поисками волшебного цветка в лесу. Этим цветком являлся цветущий папоротник. Сам папоротник, как утверждают ботаники, не цветёт, одна наши предки считали, что цветет исключительно в этот день. И любого кто обнаружит цветущий папоротник, это растение наделит неограниченными возможностями, исполняя любое желание.

Существовали разные способы гаданий

В день летнего солнцестояние были и другие способы гадания. Одним, из них, являются прыжки через костер. Молодые парни и девушки, которые испытывали друг к другу чувства, брались за руки и прыгали через ритуальный костер, наблюдая за его искрами. Если паре удавалось перепрыгнуть через костер, не разъединяя рук, то это означало, что они поженятся, а если разъединили – не поженятся. Аналогично и искры летящие из костра: полетели вслед за парой свадьбе быть, не полети-свадьба не состоится.

Также было распространено гадание по камням в ритуально костре. Парни и девушки должны были найти по камню, и любыми способами написать на нем своё имя. По завершению всех остальных обрядов и гаданий вокруг костра, в него подбрасывали свежие ветки и бросали в огонь свои камни. После того как все ветки сгорят, необходимо было достать свой камень. Если участнику обряда удавалось найти именно свой камень, то это означало, что ему будет сопутствовать удача весь следующий год, если не находили, то стоило ожидать череду неудач.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ароматы, которые меняют игру: как парфюм помогает добиться успеха

Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…

Подробнее...