Материнский капитал в 2018 году подвергнется ряду изменений
Материнский капитал довольно болезненная тема для всех получающих, ведь его индексация прекращена ещё с 2015 года и вот уже третий год никак не повышается, а цены тем временем поднимаются. Но, исходя из последнего принятого закона, насчет материнского капитала, 1 января 2018 года, выплаты будут подвергнуты некоторым изменениям.
Для начала, стоит разобраться, что такое материнский капитал и кто может на него претендовать. Материнский капитал – это вид государственных выплат, которые получают семьи, в которых с 2007 по 2021 год включительно появился второй (третий, четвертый и так далее) ребенок, в независимости от того был он рожден или усыновлен. Вы должны помнить, что материнский капитал выплачивается всего один раз. То есть, если выплаты производились на второго ребенка на третьего вы оформить его не сможете и с последующими детьми точно так же.
Каким изменениям будет подвергнут материнский капитал
В первую очередь стоит отметить, что никаких денежных прибавок в 2018 году к материнскому капиталу не предвидится. Он остается все так же фиксированным и составляет 453 026 рублей, вот уже на протяжении трех лет. Также на материнский капитал не влияют размеры зарплат родителей и не существует никаких повышающих коэффициентов, как в пенсионных выплатах.
Что касается самых изменений, самым главным является то, что длительность выплат была продлена до 2021 года – до принятия январского закона выплаты должны были прекратится в 2018 году.
Во-вторых, был подвергнут изменениям и сам процесс выплаты денег. Так, если в семье, в которой родился второй ребёнок, доход составляет меньше, чем полтора прожиточных минимума, то такая семья имеет право на получения ежемесячных выплат из материнского капитала, в размере прожиточного минимума в месте проживания семьи. Выплаты производиться пока ребенку не исполнится полтора года.
Стоит заметить, что вы должны подать заявление на данные выплаты в течение полугода после рождения ребенка, в этом случае вы сможете получить деньги за весь период. Если заявление было подано позже, то выплаты производятся с момента подачи заявления.
Напомним, что размер прожиточного минимума прямо зависит от места проживания, таким образом проживающие в столице будут получать больше, чем те, кто живут в городах поменьше или же в глубинке.
Помимо этого, у семей, получающих материнский капитал, будет возможность потратить положенные по сертификату средства на обучение ребенка (садик, ясли и тому подобное), до того, как ему исполнится три года, а если точнее, то с самого рождения. Потратить деньги можно будет не только в образовательных организациях, а в любых учреждениях, которые имеют сертификат подтверждающие их права на оказание тех или иных образовательных услуг (различные развивающие кружки, курсы).
Стоит сказать, что в этот раз так и не был принят закон, позволяющий потратить материнский капитал на покупку машины. Также нельзя будет получить на руки одновременно 25 тысяч рублей и не будет доплат для женщин родивших второго ребенка до 35 лет.
На что можно потратить материнский капитал
Материнский капитал – выплаты, которые призваны улучшить жизнь новорожденному ребенку и его семье, поэтому потратить полученные деньги можно на постройку дома или улучшение жилищных условий, на формирование пенсии мамы и естественно на образование ребенка. Под образованием подразумевает содержание ребенка в саду, обучение в школе, либо же проживание ребенка в общежитии на момент обучения в ВУЗе.
Помимо этого, можно потратить выплаты на погашение ипотеки взятой ранее, либо же на первоначальный взнос по ипотеке. Также, по желанию, можно потратить эти деньги на социальную адаптацию детей инвалидов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…