Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Однако, никто не задумывается о влиянии всеми любимого напитка на организм человека.
Практически каждое утро у нас начинается с ароматной чашечки свежезаваренного кофе. Этот напиток не только приносит удовольствие, но придает ощущение бодрости на весь день. Многие говорят о вреде и пользе этого напитка. Так, как кофе влияет на организм человека?
Ученые выяснили, что кофеин (основной компонент кофе) активизирует белок p27, находящийся в митохондриях клеток сердца. Благодаря тому, что человек употребляет кофе, запускается обменный процесс, положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Происходит улучшение функции клеток, размещенных на внутренней поверхности стенок сосудов.
Специалисты уверены, что подобный эффект может быть достигнут при попадании в организм человека необходимого количества кофеина (приблизительно около четырех чашек бодрящего напитка).
Как выяснилось, люди, употребляющие кофе, были менее подвержены проблемам с сердцем при таких заболеваниях, как диабет, ожирение, а также при возрастных изменениях. Кроме того, кофе усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам.
По данным исследования гарвардских ученых, регулярное употребление даже одной чашки кофе в день может снизить риск сердечно-сосудистой смерти (инсульт, инфаркт, фатальная закупорка важного сосуда) на 24%.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…
Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…
В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…
Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…