25 июня отмечается народный праздник Перт Солнцеворот
25 июня православная церковь отдает честь преподобному Петру Афонскому. Также в этот день отмечаю День дружбы и единения славян, День моряка и другие более узконаправленные праздники, которые отмечают отдельные страны.
Петра Афонский служил воеводой в войсках императора и во время очередной войны с сирийцами был взят в плен и брошен в темницу. Пребывая там у него было время подумать за какие грехи Бог так наказывает его. И он вспомнил, что хотел уйти в монастырь, но его намерениям не суждено было сбыться. Признав свои ошибки Петр начал усердно молиться и держать строгий пост. Тогда к нему во сне трижды являлся святитель Николай Чудотворец; в третий раз он пришел вместе со святым Симеоном Богоприимцем. Симеон коснулся жезлом цепей, железо растаяло словно воск, двери темницы раскрылись, и узник вышел на свободу.
После этого желание подстричься в монахи только укрепись, и он отправился в Рим. Божья помощь не оставила его и здесь. Николай Чудотворец явился во сне к Папе Римскому и приказал самому подстричь Петра. Папа последовал приказу и разрешил Петра лично выбрать себе место жительства. В этот раз преподобному помогла Богородица. Она указала на гору Афон, на которой Петр провел все свои остывшие 53 года в одиночестве, усердно молясь.
Народный праздник Перт Солнцеворот – обычаи
На Руси данный день прозвали Петром Солнцеворотом. Начиная с этого дня дни становились все короче, а ночи длиннее. В народе говорили так:
«Солнцеворот вершит поворот».
И добавляли, что солнце поворачивается на зиму, а лето — на жару. В действительности наступала середина лета – самая жаркая его часть.
Помимо этого, Петра прозвали запоздалым капустником. Считалось, что этот день последний, когда можно высаживать рассаду и сеять семена. Считалось доброй приметой с утра сеять белые семена, а после обеда черные. На этот счет даже существовала поговорка:
«Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь».
В День Петра было принято внимательно следить за погодой, ведь она предрешала каким будет покос. Если день погожий – то и покос будет удачный, день дождливый – значит ненастья будут и в день сенокоса.
Также Петра часть называли Рыболовом и в этот день ходили на рыбалку. Было принято приходить домой и готовить рыбные блюда, главным из которых была уха.
Также в этот день существовало множество примет, в которые верили на Руси.
Международные праздники сегодня
Ежегодно 25 июня отмечается День дружбы и единения славян. Праздник был основан в 90-х годах в следствие распада СССР. Тогда появилось много свободных славянских народов и нужно было налаживать дружеские отношения, чтобы сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом.
Стоит отметить, что первый шаг к дружбе в те времена сделали Россия и Беларусь, подписав ряд соглашений о сотрудничестве на равных условиях.
Помимо этого, сегодня отмечается День мореплавателя. Праздник был основан ООН в 2010 году.Он был создан для того, чтобы подчеркнуть огромный вклад моряков в развитие торговли, экономики и развития гражданского. Ведь на самом деле переоценить его невозможно.
Также этот праздник повод заявить о проблемах насущных, а именно о пиратах, которые терроризируют моря и грабят торговые судна, чем наносят огромный удар по экономике многих стран. Стоит отметить, что пираты появились практически сразу с началом судоходства, но уже много лет с ними не могут справиться. Борьба с пиратством идет по сей день.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…