подробнее

Повышение пенсий в 2019 году затронет далеко не всех пенсионеров

Одно из главных преимуществ, называемых государством, при повышении пенсионного возраста, против которого взбунтовались все жители страны – заметное повышение пенсионных выплат. По словам правительства, за счет того, что пенсионеров станет меньше, ведь людям придется выходить на пенсию позже, чем они планировали, будет возможность выделить их государственного бюджета больше денег на каждого человека.

Но данная реформа довольно хитрая и, стоит заметить, далеко не все пенсионеры будут удостоены того самого повышения выплат. Речь идет о тех, кто получается пенсию ниже прожиточного минимума. Выплаты таким пенсионерам тоже потерпят небольшие изменения, но по сути сама сумма так и не изменится.

Средний размер пенсий в 2019 году

Министр труда Максим Топилин назвал недавно среднюю сумму пенсии, которая ожидается в 2019 году при условии начала повышения пенсионного возраста. Сумма составит около 15 400 рублей в месяц.

В 2018 году средний размер пенсий составляет около 14 400 рублей. А повышение пенсионного возраста позволит проиндексировать пенсии на целых 7%, при уровне инфляции всего 3%. Таким образом, пенсионеры, которые успели выйти на пенсию по старым правилам будут получать практически на 1000 рублей больше, чем сейчас.

Стоит отметить, что данное повышение также не затронет работающих пенсионеров. Повышений их пенсий не будет как минимум до 2020 года, а может и дольше. Единственный шанс таких пенсионеров попасть под индексацию – уволиться с работы. Тогда сумма их выплат будет пересчитана до обычных страховых пенсий, при условии выполнения всех условий, необходимых для выхода на страховую пенсию.

Что будет с пенсиями самых бедных пенсионеров в 2019 году?

Средние цифры, о которых говорит министр труда, грешат именно тем, что они средние. Если говорить о фактах, то для кого-то пенсии вырастут больше, чем на тысячу рублей, а для кого-то и меньше. Ведь не все пенсионеры в стране получают одинаковую сумму.

На это влияет и зарплата, которую человек получал до выхода на пенсию, и стаж, и пенсионные коэффициенты. Ведь пенсии нужны в первую очередь для того, чтобы возместить человеку те деньги, которые он сам себе зарабатывал, но по причине достижения преклонного возраста, был вынужден прекратить трудовую деятельность.

Однако есть и те, кто может и не попасть под повышение в 2019 году и речь идет как раз о самых бедных пенсионерах в стране, пенсии которых становят ниже прожиточного минимума. Дело в том, что многие пенсионеры (их процент не так уж и мал) получают пенсию на минимальном уровне. Им насчитывается настолько мизерная сумма, что государство вынуждено доплачивать им сверху, до величины прожиточного минимума пенсионера в регионе их проживания, чтобы человек банально не умер с голоду.

Таким образом, после индексации их пенсий сумма может так и остаться ниже прожиточного минимума, и это приведет лишь к тому, что государство просто будет меньше доплачивать сверху таким пенсионерам. Но размер выплачиваемого жалования при этом никак не поменяется. Поэтому таких пенсионеров, можно сказать, это среднее повышение на тысячу рублей вообще не затронет.

Шанс на то, что пенсии таких людей вырастут все-таки есть, но очень мизерный, ведь для этого необходимо, что кардинально вырос ПМП. Дело в том, что величина ПМП устанавливается произвольно — властями каждого российского региона. Эта величина опирается на статистику прожиточного уровня, но не равна ей.

Но правительство действительно собирается работать над этим и, как известно, собирается сделать величину ПМП одинаковой по всей стране. Впрочем, обладателям самых низких пенсий особо на что-то рассчитывать не стоит. Потому что правительство собирается ориентироваться на средний прожиточный минимум в стране, а значит пенсии вырастут только в тех регионах, где прожиточный минимум ниже 8500 рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...