подробнее

В России с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ — где и на сколько

Лето является традиционным временем повышения тарифов ЖКХ в России. Практически ежегодно граждан предупреждают, что вскоре они получат платежки с совершенно новыми суммами. Рост стараются проводить на небольшие суммы, чтобы не вызывать недовольство населения, нов целом за год повышение платы за коммунальные услуги сказывает на кошельке каждой семьи в негативную сторону, а на попытках сдержать рост уровня инфляции — в положительную.

Ранее тарифы росли всегда в январе, но практика последних лет показала, что летом процесс происходит более безболезненно для граждан — на фоне дешевеющих продуктов питания в летнюю пору повышение тарифов не так заметно. Также в плюс можно отнести отсутствие платы за отопление — без нее платежка кажется намного «легче», а потому повышения выглядят совершенно несущественно.

При этом, несмотря на все положительные стороны, сдержать недовольство населения в нынешнем году не удалось. Слухи от ом, что тарифы вырастут с 1 июля, появились уже весной и теперь информация подтверждена на официальном уровне. Люди шокированы изменениями и со страхом ждут новые платежки.

Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля — что вырастет в цене и на сколько

Как стало известно, правительство установило верхнюю грань повышения — тарифы должны в среднем вырасти не более, чем на 4%. А вот что поднимать в цене в указании не прописывается — здесь уже воля дается местным властям. Таким образом сказать конкретно, какие услуги и на сколько подорожают довольно сложно — в отдельных регионах в цене поднимется вода, в отдельных газ, а в третьих электроэнергия.

О том, каким будет этот процент, в прошлом году высказывался премьер-министр страны Медведев. Он сказал, что рост тарифов не должен превышать уровень инфляции в регионе. Однако тот же Медведев подписал затем правительственное распоряжение о предельном росте тарифов для всех субъектов федерации, по которому некоторые субъекты имеют право повысить тарифы довольно значительно — до 5,9%. Впрочем, для других регионов процент индексации тарифов окажется, напротив, достаточно скромным.

Соблюсти баланс получится только в том случае, если тарифы подорожают неравноправно — например, цену на воду в отдельном регионе вовсе не поднимут, а на газ в то же время повысят на 5%. Или электроэнергия подорожает на 2%, а вода в то же время на 8-10%. И в таком случае средний уровень будет соблюден.

В регионах уже начинают оглашать новые тарифы, готовя граждан к получению новых платежек. Правда, стоит сразу уточнить — по новым ценам заплатить придется уже в августе 2018, ведь платим мы за потребленные услуги, а не наперед.

В ФАС объяснили схему повышения тарифов в июле 2018

Федеральная Антимонопольная Служба поспешила объяснить схему повышения тарифов ЖКХ в России с июля 2018. По словам специалистов, региональным властям дали задачу провести повышение максимально комфортно для жителей — то есть, чтобы по карман граждан рост тарифов ударил не сильно. В среднем цена предоставляемых услуг должна вырасти на уже сказанные выше 4-5%.

Как объяснили в ФАС, на такую сумму должна стать платежка дороже в целом — то есть, повышение стоит проводить исходя из реальной платежеспособности граждан.

«Рост размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Российской Федерации с 1 июля не превысит 4%. Однако это не означает, что гражданину придет платежка за коммунальные услуги, сумма в которой подрастет ровно на эту сумму»

При этом тревожные новости уже приходят в Сети из разных регионов страны. Кто-то жалуется, что тарифы поднялись в цене на 7-12% и более.

Специалисты призывают разобраться в ситуации и понять главный принцип — если у вас подорожала на 7% вода, значит не подорожал газ или свет. Если на 12% подорожал тариф на электроэнергию, значит плата за воду и газ останется прежней. То есть, на 4% власти пытаются выйти по средним показателям, а не в каждой категории услуг конкретно.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...