подробнее

В России с 1 июля дорожают тарифы ЖКХ — сколько придется платить

Летом, а если быть точнее, с 1 июля 2018 года, в субъектах Российской Федерации дорожают тарифы ЖКХ. Правительство приняло решение о поднятии цен на коммунальные услуги ввиду активной борьбы за экономику государства, участвовать в которой должен каждый отдельный житель — новые платежки люди получат уже с 1 августа.

В среднем по стране тарифы не выросли больше, чем на 4%. Таким было требование правительства и Антимонопольной службы. При этом где-то коммуналка подорожала сильно, а где-то слабее. Уровень роста цен на те или иные услуги были вольны устанавливать региональные власти.

Единое требование — тарифы в каждом отдельном регионе в среднем должны подорожать не больше, чем на 5% — хотя в приведенной ниже таблице можно увидеть, что в некоторых регионах выполнить установку не получилось и люди будут платить немного больше, чем предписывалось изначально.

Общая статистика роста коммуналки с 01.07.2018 такова:

  • самое большое повышение заложено для Санкт-Петербурга и Якутии – на 6%;
  • самое щадящее повышение для Северной Осетии и Новосибирской области – 3%;
  • в Москве максимальный рост тарифов ЖКХ может достигнуть 5,5%.

Таблица роста тарифов ЖКХ в регионах страны — где и на сколько

Как и что подорожает с 1 июля 2018 года

Как объясняют эксперты, средний порог подорожания некоторым образом развязывает руки местным властям. То есть, они вправе определять что подорожает и на сколько, ориентируясь на местность, климат и финансовые возможности населения.

Например, в одном уголке страны может сильно подорожать свет, а вот газ и вода остаться практически на том же уровне. В другом месте плату сильно поднимут за газ, а вода останется дешевой.

Посмотреть, что и на сколько подорожало в вашем регионе можно на региональных сайтах и на сайтах администрации. К слову, на данный момент новые тарифы известны только в нескольких субъектах РФ. Возможно, информацию народ узнает уже из платежек, которые придут в августе, ведь платим мы зачастую за предоставленные услуги, а не наперед.

К слову, летом тарифы подорожали в стране впервые — ранее поднимать стоимость услуг всегда предпочитали в январе, то есть, с начала года. Практику решили изменить, чтобы пойти на встречу гражданам. Летом зачастую дешевеют продукты питания, в частности, фрукты и овощи, также отсутствует плата за одну из самых дорогих услуг — отопление, а значит и всю нагрузку на семейный бюджет сразу оценить большинству не предвидится, а это уже плюс.

Рост тарифов ЖКХ в России не привязывают к дате

Как стало известно, рост тарифов ЖКХ в России перестали привязывать к дате — если экономически действия будут обоснованы, то в отдельном регионе вырасти тарифы могут в любое время года. Жильцов в данном случае оповестят за тридцать дней до начала действия новой цены на услуги.

Проверить, не приписали ли вам в платежке лишнего, можно по запросу у своей управляющей компании. Информация является открытой, ее публикуют местные органы власти. Также можно зайти на сайт государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) dom.gosuslugi.ru.

Вместе с тем специалисты отмечают, что обслуживающие компании сейчас редко обманывают граждан с тарифами, поскольку их размер легко проверить. Накрутить плату могут, как правило, за счет завышения объема потребленных услуг, потому выгоднее всего установить счетчики.

Если вы все-таки думаете, что вас обсчитали, необходимо обратиться в организацию, которая начислила платеж. Там в течение двух дней должны дать разъяснения.

К слову, может и немногие знают, что по закону компанию, которая насчитала по невнимательности или умышленно клиенту лишнюю плату за коммунальные услуги, обязывают выплатить штраф — 50:% от суммы платежа. Внесен штраф будет в качестве аванса за следующий месяц от пострадавшего от действий компании клиента.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ароматы, которые меняют игру: как парфюм помогает добиться успеха

Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…

Подробнее...