подробнее

Ученые нашли связь между психическими и аутоиммунными расстройствами

Масштабный мета-анализ, проведенный специалистами Королевского колледжа Лондона, доказал связь между психозами и аутоиммунными болезнями.

Ранее взаимоотношения эти состояний были мало понятны специалистам. Так, согласно одному исследованию, люди с психозом реже болели ревматоидным артритом, в сравнении с остальным населением. Позднее ученые выяснили, что при проблемах с психикой чаще возникает целиакия и аутоиммунные расстройства щитовидной железы. Алексис Куллен с коллегами из Королевского колледжа Лондона решила привести эти данные к «общему знаменателю». Результаты работы команды представлены в Biological Psychiatry.

Специалисты проанализировали 30 актуальных исследований, охватывающих порядка 25 миллионов человек. Их авторы сосредоточились на поиске связи между психозом и аутоиммунными расстройствами. Исследователей прежде всего интересовали состояния, поражающие периферийную систему. Они хотели выяснить, влияют ли болезни, не затрагивающие мозг напрямую, повлиять на его состояние. Исключением стал ревматоидный артрит, уже продемонстрировавший сильную отрицательную связь.

Команда выяснила, что, при любом не неврологическом аутоиммунном заболевании, риск развития психического расстройства, вроде шизофрении, повышается на 40%.

«В ходе второго анализа мы рассмотрели отдельные состояния. Выяснилось, что вероятность психоза повышается при наличии псориаза, целиакии, злокачественной анемии, пемфигоида и Базедовой болезни. Риск снижался при ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилоартрите», — сказала Куллен.

Авторы назвали и потенциальные причины связи. Так, при психических расстройствах в крови у людей наблюдается повышение уровня воспалительных маркеров. Воспаление – один из ключевых факторов, способствующих аутоиммунным болезням.

«Но это не объясняет «защитных» свойств артрита и спондилоартрита. Возможно, причина кроется в разной иммунной реакции, зависящей от расстройства. Вероятно, воспаление является не единственным механизмом», — подытожила Куллен.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Неизвестный вирус в России: что говорят врачи и как уберечься от инфекции

В конце марта в России возникли сообщения о новом заболевании, вызванном неизвестным вирусом, что вызвало широкий резонанс среди медицинских специалистов и представителей Роспотребнадзора. Ключевыми моментами для анализа текущей ситуации являются…

Подробнее...

Бабушкины хитрости: 6 доступных трав для лечения, которые вы не знали

Мудрые бабушкины советы часто становятся настоящим кладезем знаний для тех, кто ищет недорогие и эффективные способы лечения. Современные лекарственные препараты в аптеках зачастую стоят немалые деньги, однако природа предлагает множество…

Подробнее...

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...