подробнее

Стало известно, как будет происходить вычет налогов при переводе с карты на карту

В Сети началась паника ввиду новостей о том, что налоговая служба берет россиян под колпак и будет контролировать все переводы средств между картами банковских клиентов, облагая их подоходным налогом. Эксперты говорят, что информация не соответствует действительно, но предупреждают — государство действительно теперь будет внимательно следить за транзакциями, чтобы вовремя выявлять «теневых» предпринимателей.

О том, что переводы станут облагаться налогом, в обществе говорят уже не первый год. В первую очень связаны слухи с тем, что переводов с каждым годом становится все больше. Услугой перевода пользуются как предприниматели, так и обычные граждане, получая средства от родных и близких, отдавая долги друзьям и подобное.

По новым слухам, налоговая с 1 июля 2018 года будет контролировать все поступления на банковские карты клиентов. И если это не официальная заработная плата или социальные выплаты любого характера, то сниматься будет автоматически налог в 13%. Другие говорят о том, что автоматом налоги снимать не будут. Но если вы самостоятельно не заплатите их, то суммы будут заморожены, обложены штрафом и пеней, ну и так далее.

Налог с переводов с карты на карту с 1 июля 2018 — правда или нет

В налоговой уже прокомментировали слухи и заявили — нет, не правда. Никаких изменений в законодательстве не было по этому поводу. Точнее, они были, но еще в 2014 году. Налоговая действительно имеет право запросить у банка информацию о движении средств на счету клиента, но только по особому случаю.

Например, если вы покупаете квартиру, а в вашей декларации и близко нет средств на дорогостоящее приобретение. Если работодатель в случае фриланса) указал выплаты вам в своей декларации, а вы их указать в итоге «забыли» и подобное.

Просто так же проверки счетов миллионов клиентов проводиться не будут. Внимание могут привлечь только очень большие суммы, регулярно поступающие вам на счет. Если же вы подрабатываете, получаете деньги за сдачу квартиры в аренду или просто получаете средства от родных — внимание на вас обращаться не будет. Правда, по совести, если у вас есть левый доход, вы и сами должны пойти в налоговую и заплатить тот самый подоходный налог.

Налоги с карточных переводов — мнение экспертов

О том, что ФНС не будет тотально контролировать банковские счета россиян и начислять налоги на средства, поступившие на карты ранее заявил РИА Новости замглавы контрольного управления ФНС Константин Новоселов. Он пояснил, что право запрашивать информацию о движении средств, в том числе о карточных переводах, у ведомства есть еще с 1 июля 2014 года. Но такой запрос можно сделать, только если в отношении этого физического лица проводится налоговая проверка и при наличии согласия вышестоящего налогового органа.

«Например, если у нас есть информация, что гражданин занимается незаконной предпринимательской деятельностью и получает доход. Или если этот факт выявился в ходе проверки компании или ее контрагентов», — пояснил он.

По его словам, в основном это касается получения доходов в крупных размерах, ситуаций с незаконным обналичиванием средств, схем уклонения от уплаты налогов.

Эксперты также говорят о том, что для снятия с себя подозрений достаточно, чтобы отправитель средств указывал обоснованное назначение платежа — например, деньги в дар или возврат долго. При этом под подозрение все равно можно попасть, если таковые переводы будут делаться регулярно и на одинаковые суммы.

Легче всего в данной ситуации, тем более, если вы действительно занимаетесь противозаконной деятельностью, все же признать себя налогоплательщиком. Если такового желания нет — рискуйте дальше, пока не нарветесь на штрафы и санкции от налоговой.

«Политика государства по улучшению собираемости налогов с самозанятых граждан, по крайней мере, пока никак формально не увязывается с требованиями по предоставлению кредитными учреждениями информации для налоговых органов», — говорит аналитик «Финам» Алексей Коренев.

Однако, нельзя исключить, что в будущем соответствующие изменения и в Налоговый кодекс, и в банковское законодательство могут быть внесены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...