подробнее

Раскроем вам секреты вкусного варенья из абрикосов без косточек

Лето – лучшее время для различного рода заготовок на зиму. А абрикосовое варенье, в свою очередь, довольно простое к приготовлению и, при этом, неимоверно вкусное лакомство. Предлагаем вам разобраться в нюансах приготовления варенья из этого вкусного фрукта.

Абрикос вкусный всегда — его можно есть сразу с дерева, с него можно готовить различные варенья, компоты, джемы, марципаны. Также его сушат с косточкой и без, начиняют орехами, сахаром, добавляют в вареники, пироги и прочие блюда. А все мы с вами с детства привыкли есть еще зеленые плоды, брызгаясь мягкими косточками. В общем, фрукт универсален, при этом, он крайне низкокалорийный и очень вкусный и легкодоступный. А сегодня мы вам расскажем об одном из способов его употребления – это приготовление варенья.

Вкусный абрикосовый рецепт на зиму

Абрикосовое варенье — довольно простое к приготовлению угощение, и сделать его может каждый. Абрикосы по природе кислые, и эта кислота не дает сделаться варенью слишком приторным, а регулировать консистенцию варенья проще простого. Вот такой рецепт варенья без косточек на зиму мы вам предложим.

Что требуется для 3 литров варенья?

  • 1 кг абрикос;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды;
  • фруктовая эссенция и ванилин.

Стоит отметить, что важно правильно подобрать плоды. Они должны быть желто-оранжевого цвета, уже не кислить и быть достаточно твердыми, чтобы не терять форму при варке.

  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки;
  2. Сварить сироп. Для этого в посуду для варки засыпать весь сахар и залить водой, и варить до закипания и образования однородной жидкости;
  3. Плоды выложить в другой посуде, стороной косточки вверх и залить сиропом. Далее накрыть и оставить на сутки;
  4. После того как абрикосы пропитаются сиропом, стоит его слить и снова довести до кипения, после чего опять залить сиропом абрикосы. Это все накрываем и оставляем настаиваться еще на одни сутки;
  5. Как это все настоится, поставить посуду с содержимым на маленький огонь, ждать пока закипит и варить до необходимой густоты;
  6. В конце варки добавить 10 капель эссенции и небольшое количество предварительно разведенного ванилина;
  7. Остудить, разложить в банки и хранить в темном месте, при комнатной температуре.

Вуаля!

Королевский рецепт абрикосового варенья

Интересный рецепт на 1,5 литра варенья для разнообразия.

  • 1 кг абрикос;
  • пол кило сахара;
  • стакан воды.

Опять же, мягки абрикосы не подойдут. Нужны лишь спелые, крупные и твердые плоды.

  1. Помыть абрикосы и не слишком повредив плод достать косточку;
  2. Косточки разбить, а ядра очистить от шкурки. После чего каждое ядрышко поместить в абрикос;
  3. Из сахара и воды сварить сироп и им залить абрикосы, оставив их настаиваться около 10 часов;
  4. После настаивания, поставить кастрюлю на маленький огонь на 20-25 минут и варить, снимая пену. И снова отправить абрикосы настаиваться;
  5. Повторить пункт 4, но после закипания варить 5-10 минут;
  6. Разложить варенье по банкам, хранить как и обычное.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Самый простой и быстрый рецепт. На две пол-литровые банки варенья потребуется лишь 1 кг абрикос и 1 кг сахарного песка.

  1. Моем, достаем косточки и режем абрикос. Мы резали каждую дольку пополам;
  2. Складываем абрикосы в мультиварку и поверх засыпаем сахарный песок;
  3. Ставим режим тушения и готовим 1 час, периодически помешивая;
  4. После включаем режим «на пару» и ждем 1 минуту, чтобы содержимое закипело.

Все готово, можно разливать по банкам.

Абрикосовое варенье за 5 минут. Видео

В простонародье называется «пятиминутка». Рецепт на 2,5 литра.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

От старого к новому: какие бренды изменили свои названия после ухода

NSP, «Чемодан про» и «ПиццаН» — это примеры брендов, которые пережили перипетии на российском рынке. После ухода из страны эти компании не забыли о своих клиентах и решили вернуться, обновив…

Подробнее...

Тайны древнего Египта: Гробница рядом с пирамидой Хеопса открывает новые горизонты для исследований

Российские исследователи из Института востоковедения РАН под руководством профессора Элеоноры Кормышевой сделали значительное открытие, обнаружив неизвестную гробницу в непосредственной близости к Великой пирамиде Хеопса. Это событие стало важной вехой в…

Подробнее...

Экономим на зимнем отдыхе: лучшие бюджетные варианты на Байкале

Зимой Байкал радует туристов уникальными природными явлениями: замёрзшие метановые пузыри, сверкающий лёд и снежные просторы создают волшебный зимний ландшафт. Этот регион стал популярным направлением для зимнего отдыха в России. Тем…

Подробнее...

Орнитолог о зомби-дронах: когда искусство маскировки становится угрозой

В индустрии дронов время от времени появляются инновационные идеи, которые могут удивить своим выбором материалов. Так, группа специалистов из Института горного дела и технологий в Нью-Мексико предложила использовать чучела птиц…

Подробнее...