Ягодный сезон подходит к концу и малина скоро закончится. А ведь мы все хотим круглый год иметь возможность почувствовать этот неповторимый вкус и насытить организм витаминами. В этой статье мы расскажем вам как это сделать, чтобы сохранить максимум полезных свойств этой прекрасной ягоды.
Малиновое варенье считается одним из самых полезных и знакомо нам с самого детства. Малина – отличное профилактическое средство, к тому же, она отлично помогает если вас уже одолела простуда. Многие витамины, а также железо и медь содержатся в этой ягоде. И этот комплекс положительно влияет на кожу, на процесс кроветворения и является отличным антидепрессантом. И что самое главное, в процессе варки малина не теряет свои полезные свойства.
Как варить малиновое варенье на зиму
Саму готовку малинового варенья нужно начать с подбора правильной посуды. Для варки не подойдут медные и алюминиевые тазы. Медная посуда может способствовать распаду аскорбиновой кислоты, что лишит варенье витаминов. Алюминий тоже пригоден для варки, потому что кислота содержащаяся в малине может разъесть оксидную пленку на посуде и в само варенье может попасть алюминий. Идеальный вариант — посуда из нержавеющей стали.
С посудой мы разобрались, перейдем к подготовке ягоды. Перед приготовлением свежесобранную малину стоит тщательно перебрать и оставить лишь плотные зрелые ягоды, убрав все листки и плодоножки. Затем следует помыть ягоду, но сделать это крайне аккуратно, чтобы не помять ее. Поэтому набираем в миску воду и аккуратно в дуршлаге опускаем туда ягоды. Вынимаем малину и ждем пока вода не стечет. Отметим, что прежде очень важно проверить ягоды на наличие мелких жучков, которые порой водятся в плодах.
Далее нужно переложить малину в другую посуду и засыпать сахаром, но делать это в четкой последовательности: стакан малины, затем стакан сахара и так далее. После даем малине настояться и варим. И стоит помнить, что малина обычно варится с сахаром 1 к 1, но данную пропорцию соблюдать не принципиально. Если меньше сахара, то варенье получится более жидким, если больше то, соответственно, более густым. А также, если малина не водянистая и не дает много сока, то можно добавить немного воды.
В целом, рецептов существует множество и все они достаточно похожи и просты. Мы же расскажем вам о самом удобном способе приготовления.
Простой рецепт малинового варенья
Предварительно нужно сделать вышеописанные действия по перебору и подготовке ягоды. Что же нам требуется для варенья?
Рецепт 1:
1 кг малины;
1 кг сахара;
четверть стакана воды.
Из этого рецепта выйдет достаточно жидкое варенье.
Перебираем ягоду;
Толчем в отдельной посуде;
В другую посуду добавляем 1/4 стакана воды, ставим на маленький огонь и потихоньку засыпаем сахар, походу перемешивая. У нас должен получиться густой сахарный сироп;
Как приготовится сироп, выливаем толченную малину в него и выключаем плиту;
Снимаем пенку, помешивая содержимое до полного остывания;
Разливаем по банкам.
Рецепт 2:
1 кг малины;
1,5 кг сахара.
Выйдет густое варенье.
Хорошо перебираем малину, но не моем ее;
Засыпаем малину в посуду в такой последовательности: стакан малины — стакан сахара;
Дать постоять 2-3 часа, чтобы выделился сок;
Сок слить в специальную посуду и варить 15-20 минут;
В сок добавить малину и варить еще 10 минут, снимая пену;
Разливаем по банкам.
Все готово!
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
NSP, «Чемодан про» и «ПиццаН» — это примеры брендов, которые пережили перипетии на российском рынке. После ухода из страны эти компании не забыли о своих клиентах и решили вернуться, обновив…
Российские исследователи из Института востоковедения РАН под руководством профессора Элеоноры Кормышевой сделали значительное открытие, обнаружив неизвестную гробницу в непосредственной близости к Великой пирамиде Хеопса. Это событие стало важной вехой в…
Зимой Байкал радует туристов уникальными природными явлениями: замёрзшие метановые пузыри, сверкающий лёд и снежные просторы создают волшебный зимний ландшафт. Этот регион стал популярным направлением для зимнего отдыха в России. Тем…
В индустрии дронов время от времени появляются инновационные идеи, которые могут удивить своим выбором материалов. Так, группа специалистов из Института горного дела и технологий в Нью-Мексико предложила использовать чучела птиц…