подробнее

В курортном Геленджике уже шестой день закрыты пляжи — что происходит?

Пляжный отдых — ведущее направление развития Краснодарского края в летний период. В нынешнем году «развитие» немного приостановилось — на пляжах Анапы и Геленджика уже почти неделю действует запрет на купание. Туристы возмущены до предела, но власти обещают справиться со всеми возможными проблемами в ближайшее время.

Пляжи закрыты с 6 июля — то есть, уже шестой день туристы и местные отдыхающие не могут насладиться купанием в море. Загорать разрешается, да и погода для этого подходящая. А вот в воду советуют не лезть — в Анапе она слишком холодная, а в Геленджике просто-напросто грязная из-за прорыва канализации.

Проблемы разные, а итог один. Правда, многих туристов не останавливают запреты. Оплаченный наперед отдых не безграничен, а значит нужно искать выход из положения.

Закрыты пляжи в Геленджике и Анапе — что произошло

Как стало известно, прошедший на минувших выходных шторм на Черном море поднял глубинные воды на поверхность, из-за чего море стало прямо ледяное. Температура воды составляла всего 10-13 градусов — эксперты запретили туристам Анапы купаться ввиду угрозы для здоровья.

Нормальная температура для купания ребенка в море составляет 20 градусов и выше. Взрослым входить в море разрешается, когда вода выше 18 градусов тепла. Пока ситуация с течениями не восстановится — рисковать своим здоровьем не стоит. Переохлаждение вы почувствуете не сразу, а вот схватившая тело судорога может стать причиной трагедии.

Туристы из Анапы тем временем сообщают, что вода понемногу прогревается и купальный сезон восстанавливается медленными темпами. Много кто пока боится приближаться к «остывшему» среди лета морю, но есть и те, кто уже плескается с огромным удовольствием, правда, сохраняя режим «входа-выхода» и не задерживаясь в воде на длительный срок.

В Геленджике дело обстоит немного хуже — здесь вода, может, и теплая, только вот входить в нее строго воспрещено по причине загрязнения.

В воду попали канализационные стоки после прорыва в системе — прибрежную территорию пока очистили не до конца, а потому действует запрет.

В местных структурах Роспотребнадзора отметили, что последствия аварии на канализационно-насосной станции, которая произошла в Геленджике в пятницу, до сих пор не устранены. Из-за этого запрещено купаться на пляжах по всей Геленджикской бухте, туристам рекомендуется выбирать пляжи в пригороде.

В Сети поднялся настоящий шум из-за «коричневого Черного моря», загрязненного фекалиями, но многие отнеслись к ситуации с пониманием, ведь предугадать ЧП такого масштаба власти просто не могли.

Спустя четыре дня после аварии газета «Кубанские новости» сообщили, что в рамках мониторинга качества морской воды Роспотребнадзор обнаружил отклонение от требований действующих нормативов. Из-за этого закрыли пять пляжей.

Специалисты ежедневно контролируют качество морской воды по всей акватории бухты. Результаты проб будут известны к концу недели. Если они окажутся удовлетворительными, пляжи снова откроют.

В Геленджике будут отключать холодную воду

Проблемы курорта на закрытии пляжей не завершились. Накануне мэр города сообщил, что в Геленджике и окрестностях вводятся ограничения в подаче в дома холодной воды — ее просто не хватает для бесперебойного обеспечения населения.

Проблемы с водой в регионе наблюдаются ежегодно в летний период, потому что скважины, откуда берется вода водоканалом, зависят от уровня воды в реках и количества осадков. Сильная засуха приводит к уменьшению количества забираемой воды, а значит и поставки людям просто-напросто сокращают.

Ограничения будут введены в ближайшее время в Геленджике, Дивноморском и Кабардинке. Нынешних ресурсов не хватает, чтобы полноценно обеспечить город водой. Троицкий групповой водовод (основной источник) подает максимальный объем, который позволяют сети. Еще один источник, Дивноморский водозабор, не может работать в полную силу, потому что из-за засухи в 10 из 35 скважин нет воды.

Ограничительные меры вынужденные — график подачи холодной воды по районам будет опубликован позже, после согласования всеми инстанциями.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...