подробнее

Toyota помогла отправить в шестилетнее плавание первое судно на водородном топливе

Компания Toyota проспонсировала шестилетнее кругосветное путешествие Energy Observer, первого в мире самоходного корабля на водородном двигателе. Судно представляет собой модифицированный гоночный катер, использующий солнечную и волновую энергию, вместе с H2, получаемым из морской воды.

Базовая технология уже существует для наземного использования, где она помогает решить проблему непостоянной подачи энергии от возобновляемых источников. Но это – первый случай ее применения для производства водорода «вживую» во время остановок и плавания.

Всего проект предусматривает посещение 50 государств и 101 порта. Ближайший маршрут катера, находящегося сейчас в Средиземном море, охватывает воды северной Европы и Японию. В ее столицу Energy Observer должен прибыть к Олимпиаде 2020-го.

Самому катеру уже около 35 лет, но за это время он пережил множество перестроек. В 1984-м он стал первым катамараном, преодолевшим более 500 миль за 24 часа. Последняя модификация, в числе прочего, дала ему установку, создающую водород путем деминерализации (удаление соли и ионов) и электролиза морской воды. Вещество затем хранится под давлением 350-700 бар, используясь по необходимости.

За время существования лодка 4 раза удлинялась, достигнув 30,5 м в длину и 12,8 м в ширину. При весе в 28 тонн, она имеет серьезные преимущества в сравнении с кораблями, работающими только на аккумуляторных батареях.

Команда катера включает более 30 человек, среди которых архитекторы, дизайнеры и инженеры, готовившие его к путешествию. Капитаном стал профессиональный гонщик, Викторьен Эруссар. Команда планирует записывать каждый день пути, создавая документальный фильм. Его покажут в виде восьмисерийной программы на Planète+ и выложат в социальных сетях.

«Energy Observer имеет двойное значение – повторно использовать легкий катамаран-рекордсмен и инвестировать в исследования и развитие, вместо композитов», — сказал Эруссар.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Завацки: Разлом Африки может спровоцировать массовое вымирание видов

В статье для Lige.ru геолог Станислав Завацки предупредил о рисках, связанных с Восточно-Африканским разломом. Он отметил, что этот геологический процесс может привести к массовому вымиранию живых существ и образованию нового…

Подробнее...