подробнее

В России стартовала вступительная кампания в ВУЗы — календарь абитуриента

Основной этап ЕГЭ завершен — выпускники не только сдали все экзамены, но и уже знают свой результат по всем сданным предметам. Актуальным вопросом на сегодня остается поступление в высшее учебное заведение. Как правильно подавать документы, сроки приема абитуриентов, когда будут готов списки и какие у кого шансы — читайте в нашей статье. 

Итак, основным условием для поступления в ВУЗ является сданный Единый Государственный Экзамен по профильному предмету. Те, кто наметил ранее себе специальность, выбирали предметы на выбор, требуемые уже ВУЗом. Те же, кто выбирал предметы после оценки своих знаний и навыков, теперь сопоставляют — куда какой балл им может пригодиться.

Для того, чтобы принять участие во вступительной кампании, нужно было сдать ЕГЭ хотя бы на минимальный балл — его рекомендуют на федеральном уровне. При этом не обижайтесь, если у ВУЗа требования выше, нежели минимальные — значит вы замахиваетесь на место в престижном заведении и на популярную специальность.

Минимальный балл ЕГЭ 2018:

Календарь абитуриента — сроки подачи документов в ВУЗ

Календарь абитуриента является вашим основным путеводителем по датам — внимательно следите за тем, чтобы не опоздать с подачей заявления. особенно дело касается тех, кто хочет учиться на бюджете — на контракт иногда добирают на отдельные специальности и в сентябре.

  • ЕГЭ проводилось до 26 июня. Для поступления в ВУЗ нужно было сдать несколько предметов помимо обязательных математики и русского;
  • 1 июня каждый ВУЗ должен был опубликовать план и условия принятия абитуриентов;
  • прием документов стартовал с 19 июня по всем регионам страны. Сначала отнести свои «папки» смогли те, кто уже знал результаты ЕГЭ;
  • документы принимаются до 6 июля включительно. Касается дело тех, кто сдает дополнительные экзамены по творческим и профессиональным направлениям
  • 10 июля заканчивают принимать документы от тех, кто сдавал вступительные экзамены
  • те, кто не сдает вступительные экзамены, а поступает по ЕГЭ, подать документы в ВУЗ могут до 24 июля включительно
  • 27 июля публикуется список поступивших в каждом ВУЗе
  • 29 июля завершаются наборы тех. кто поступает по целевому направлению
  • 30 июля публикуется приказ со списком всех поступивших лиц
  • до 3 августа вы должны принести оригиналы документов в тот ВУЗ, который выбрали (если подавали документы сразу в несколько заведений)
  • приказ о зачислении граждан первого этапа публикуется 4 августа;
  • окончание приёма оригиналов документов у граждан, которые были включены в конкурсный список — 6 августа;
  • приказ о зачислении граждан второго этапа публикуется 7 августа.

Таким образом, с 30 июля по 3 августа происходит зачисление лиц на 80% бюджетных мест, а с 4 по 6 августа происходит добор оставшихся 20%.

Какие документы нужны для поступления в ВУЗ в 2018 году

Список документов, необходимых для поступления в ВУЗ, будет отличаться в зависимости от того, на какое место вы претендуете — контрактное, бюджетное либо же вовсе проходите по квоте ввиду ограниченных возможностей. Список вы можете узнать непосредственно в ВУЗе, который выбрали. Общие же правила для всех выглядят следующим образом:

Приемная комиссия обязана выдать вам расписку о получении документов. Забрать их в случае, если вы передумали можно за один день до публикации приказа о списках зачисленных. В 2018 году подать заявления можно в 5 ВУЗов на 3 специальности в каждый — авось, как говорится, где-то и повезет.

Вступительная кампания 2018 — на что можно рассчитывать абитуриентам

В 2018 году будет снижено число бюджетных мест на экономических и юридических специальностях, так как, по данным минобрнауки, работу по профессии находят не более половины выпускников. Зато будет увеличено количество мест на инженерные направления (им отдадут до 45 процентов), 12 процентов мест получат педагогические факультеты и педвузы и 5 процентов — медвузы.

В итоге бакалавриат получит 315 тысяч бюджетных мест (включая заочку), специалитет — 74 тысячи мест (с заочкой), магистратура — 207 тысяч мест.

15 тысяч бюджетных мест будет отдано аспирантам, 12 тысяч — ординаторам.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...