подробнее

Дети вместе с тренером были выведены из пещеры Тхам Луанг

Подошла к окончанию спасательная операция в Таиланде. На сегодняшний день все узники пещеры спасены. Они находятся в больнице на карантине.

Когда 23 июня стало известно о пропаже группы детей, к их спасению были привлечены тысячи людей. Это были в первую очередь водолазы, дайверы, аквалангисты. Ведь именно они в течение недели искали пострадавших в затопленной пещере Тхам Луанг.

Дайверы вывели всех детей из пещеры

Около ста дайверов помогали проводить подводные манипуляции. Ведь найдены подростки были внутри пещеры на одном из островов. Грот, в котором находилась группа, позволил им выжить в условиях сезонных продолжительных дождей Таиланда. Благодаря подводникам дети обеспечивались всем необходимым. В первую очередь – это кислород. Дайверы доставляли баллоны с кислородом, а также меняли их на “тропе” спасение (проходе в пещере). Работать приходилось постоянно, ведь баллона хватало на час-два. К тому же продвижение про проходу усложнялось погодными условиями.

Сначала в конце июля были активные дожди и вода прибывала. Однако позже уровень воды начал спадать. Но это добавило проблем дайверам. Ведь путь к гроту составлял около пяти километров. Это время преодоления в пределах 3-4 часов. Но когда вода начала убывать из пещеры, соответственно плыть в пещеру приходилось против течения, что усложняло работу.
Во время доставки кислорода погиб один из таиландских водолазов, 38-летний офицер. На обратном пути он затерялся, ему не хватило воздуха. Попытки реанимировать не увенчались успехом.

Во время спасения подростков трудности удалось преодолеть

Так как многие подростки их команды футболистов не умели плавать и никогда не имели дело с аквалангами, к ним были направлены инструкторы. Во время вывода по подводному туннелю каждого ребенка сопровождало двое водолазов. Всего 22 человека дайверов и боевых водолазов непосредственно выводили всех затерявшихся 13 человек в три этапа. Происходило это в течение трёх дней с большими перерывами. Связаны такие задержки с тем, что подводникам надо было отдохнуть и выспаться пред новым многочасовым погружением под воду.

Консультации по работе дайверов проводили многие международные специалисты. Это и спортсмены по водным видам спорта, и военные морского флота, и учёные.

Один из профессиональных дайверов прокомментировал разработанную схему операции, а также её сложность. Маршрут подводного тоннеля от грота к выходу очень сложный для опытных людей, а для детей вообще нереален. Проблема в том, что когда мы плаваем под водой в открытом водоёме, в любое время можем спокойно всплыть. В условиях полностью затопленного пространства, в темноте, человеком может охватить паника. К тому же всплывать быстро – опасно. Начнётся кессонная болезнь, когда в крови бурлят пузырьки накопившихся газов. Очень хорошо, что освобождение происходило в дни спада воды, когда в проходе образовались воздушные промежутки. Это дало возможность передохнуть 3-4 час, а также выветрить остатки азота в организме.

Альтернативные планы спасения затерявшихся детей в Таиланде

В течение более двух недель к спасению членов подростковой футбольной команды “Лесные вепри” было задействовано более 3 000 человек. Это и волонтёры, и спасатели, и дайверы, военные, медики, учёные, изобретатели. Штаб разрабатывал всё новые и новые возможности спасения. В то время когда уже был найден проход к детям и работали дайверы, искались новые проходы в пещеру. Были попытки пробурить пещеру, однако наткнулись на грубые породы. А взрывать было опасно, ведь могло завалить грот в пещере.

Постоянно откачивалась вода. Помогали волонтёры. Известный бизнесмен и изобретатель Илон Маск предлагал два варианта спасения. Воздушная труба из специальной нейлоновой ткани, а также мини-субмарина. В итоге ничего не пригодилось, но субмарину всё-таки сделали и Маск оставил её в Таиланде на случай повторных происшествий.

Все дети и тренер выжили: последние новости

После спасения все участники неудачной экскурсии в пещеру находятся в больнице. Их жизни ничего не угрожает. Медики поместили всех на карантин, чтобы проверить нет ли заражения инфекциями. После окончания исследований родители наконец-то смогут обнять своих детей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...