Шоколад любят все. Этот небольшой кусочек лакомства приносит не только наслаждение, но и пользу. Ведь не зря говорят: «Если чувствуешь себя плохо и нет настроения – съешь кусочек шоколада». Этот уникальный продукт способствуют выработке в организме гормона радости — серотонина. Однако, как отличить хороший шоколад от кофейного суррогата?
11 июля все сладкоежки на планете Земля отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник впервые придумали во Франции, но история самого лакомства имеет более древние корни. На сегодняшний день на полках магазина можно найти множество разнообразных сортов шоколада – горький, белый, черный, с пузырьками или орехами. Но как выбрать настоящее лакомство, а не суррогат?
От чего зависит качество шоколада:
• От сорта какао-бобов. Вкус шоколада напрямую зависит от места, где произрастают плоды. При этом какао-бобы из одного региона, будут отличаться друг от друга (одни росли в низине, другие над уровнем моря). Поэтому каждая партия плодов — это уникальный продукт.
• От обжарки плодов. Каждый специалист использует свои секретные технологии.
• От состава. В настоящем шоколаде присутствуют три компонента: какао-бобы, тростниковый сахар и какао-масло. Для приготовления молочного шоколада используют сухое молоко и ваниль. Настоящий шоколад не содержит заменителей (пальмового масла, какао-порошка).
• От структуры. Плитка должна таить во рту, а не в руках, иначе был нарушен процесс ее приготовления. При комнатной температуре плитка шоколада должна иметь ровную блестящую поверхность.
И в заключение хочется сказать, что на сегодняшний день, по мнению экспертов, самым полезным шоколадом является тот, который содержит большое количество какао-продуктов, в горьком их от 65 до 99%. Кроме того, шоколад участвует в метаболизме, способствует выработке гормонов серотонина и эндорфинов, нормализует давление. Однако, как и с другими полезными продуктами, необходимо соблюдать чувство меры.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Мигрень — это состояние, которое выходит за рамки обычной головной боли и представляет собой серьезное неврологическое заболевание. Оно может существенно ухудшить качество жизни, однако правильное питание может стать важным инструментом…
Глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила итоги исследования рыбы, выловленной в Чёрном море. Специалисты агентства не выявили никаких нарушений в качестве продукта. Информирует сайт ПитерБургер. Можно ли есть россиянам рыбу после…
К концу рабочей недели количество солнечных вспышек увеличилось после недолгого периода спокойствия. Ранее ученые сообщали о наличии корональной дыры на Солнце, которая может вызвать изменения в земной атмосфере. Мы расскажем,…
Существует мнение, что холодная вода способствует укреплению иммунной системы, и что людям с ослабленным здоровьем необходимо закаляться. Однако во время празднования Крещения многие ныряют в прорубь, несмотря на то, что…