подробнее

Как сказывается профессиональное выгорание врачей при постановке диагнозов

Профессиональное выгорание – это неприятный синдром, который моет затронуть человека любой специальности. Из-за ускоренного темпа жизни, частых стрессов, загруженности на работе у многих людей возникает истощение, и не только физическое, но и психическое. Однако, профессиональное выгорание в каждой сфере труда имеет свои последствия. И наиболее опасным считается выгорание врачей, так как такое состояние может стать причиной смерти множества людей.

В результате эксперимента, в котором участвовали около 6 тысяч американских докторов, только 1 из 10 врачей, признался, что совершил серьёзную врачебную ошибку, как минимум, один раз за последние три месяца, так ощущали себя «выгоревшими».

Синдром выгорания – актуальная проблема людей 21 века. По данным статистики ВОЗ, основной причиной депрессий считается синдром эмоционального выгорания на работе.

У «выгорающего» специалиста наблюдаются такие изменения:

· в поведении: часто опаздывает на работу, или наоборот рано с нее уходит; возникает привычка постоянно поглядывать на часы; избегает общения с коллегами, а также употребляет психически активные вещества, такие как никотин и кофеин.

· в здоровье: нарушается сон; учащается состояние бессонницы; появляются признаки сильного истощения и усталости, на фоне которых, из-за снижения иммунитета, человек начинает чаще болеть.

· в чувствах: человек перестает смеяться, ощущает постоянную вину; повышается раздражительность и гнев, не только на работе, но и дома;

· в мышлении: усиливается подозрительность и недоверчивость, а также появляется циничное, порицающее отношение к окружающим; человек озабочен собственными потребностями и личным выживанием.

Одним из основных признаков синдрома является эмоциональное истощение — равнодушие к происходящему на работе. Человек становится неуверенным в себе, своих профессиональных достижениях и совершает ошибки. К сожалению, медицинские ошибки — третья по распространённости причина смерти пациентов в США, уступают они только заболеваниям сердца и раку. Количество совершенных ошибок растёт одновременно с уровнем усталости докторов, поэтому даже слегка уставший врач несет опасность для своих пациентов.

Для того чтобы справиться с возникшим синдромом необходимо посетить профильного специалиста – психолога. Кроме того, человеку необходимо учиться управлять своими эмоциями и расслабляться.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Начните свой день правильно: 7 утренних привычек для быстрого похудения

Специалисты утверждают, что утренние привычки играют ключевую роль в поддержании желаемой физической формы и способствуют более эффективному процессу похудения. То, как вы организуете первую половину дня, может значительно повлиять на…

Подробнее...

Учёные выяснили: какие продукты увеличивают продолжительность жизни?

Исследования учёных подтвердили, что сбалансированное питание может стать залогом долголетия и здоровья. В их рекомендациях акцентируется внимание на важности разнообразия в рационе, включая в него цельные зёрна, бобовые и молочные…

Подробнее...

Врач Лапа о том, кто наиболее уязвим к вирусу с кровавым кашлем

В последние месяцы в России увеличилось количество случаев заражения вирусом с кровавым кашлем, что вызывает серьезные опасения среди врачей. Специалист в области терапии Людмила Лапа рассказала, что в группу риска…

Подробнее...

От «черной смерти» до антибиотиков: как технологии изменили подход к лечению

Сто лет назад простуда могла убить человека, а сегодня медицина прогрессировала до таких высот, что некоторые опасные болезни лечатся быстрее, чем мы успеваем отдохнуть. Медицина сделала огромный шаг вперёд, превратив…

Подробнее...