подробнее

12 июля умер великий скульптор Виктор Фетисов

12 июня примерно в 13:30 оборвалась жизнь великого и талантливого скульптора Советского Союза и России, деятеля культуры Виктора Фетисова.

Печальное известие было подтверждено сыном народного художника Владимиром Викторовичем Фетисовым. На момент смерти Фетисову был 81 год.

Причины смерти скульптора

Разбитые горем родственники пока не сообщают дату похорон. Также тайной остаётся и причина гибели известного скульптора. Достоверно известно только то, что местом похорон выбрано Центральное (Дмитровское) кладбище, так как там похоронена любящая супруга Виктора Фетисова.

Биография Виктора Фетисова

Виктор Фетисов был рожден за четыре года перед началом Великой Отечественной Войны в 1937 году в городе Сталинград. Еще ребенком ему удалось пережить все ужасы войны. Как вспоминал сам скульптор, ему приходилось не только прятаться от бомбёжек в траншеях и подвалах разрушенного Сталинграда, но и противостать немецким захватчикам в поиске продуктов питания, которые сбрасывали немецкие самолеты, чтобы не погибнуть от голодной смерти.

Во время войны он лично наблюдал за героизмом простых русских граждан и бессмертным подвигом советского солдата, которые навсегда запечатлелись в памяти скульптора и являлись вдохновением для будущих великих шедевров живописи и скульптуры. На протяжении всей жизни он воссоздавал их героизм при создании своих работ, которых у Фетисова огромное количество.

Осенью 1957 года он стал студентом Харьковского института имени Репина, однако окончил своё обучение в Ленинграде. Во время обучения он внес свой неоценимый вклад в создание Мамаева кургана. Он работал в группе студентов, которой руководил Евгений Вучетич. При работе над стенами-руинами ему с легкостью удавалось передавать эмоции и чувства граждан, образы которых были изображены на них, ведь он являлся непосредственным участником тех страшных событий.

Общественная деятельность скульптора

Находясь на последних годах своей жизни, несмотря на продолжительную болезнь и ухудшающееся с каждым днем состояние здоровья, Виктор Фетисов продолжал трудиться. Он порадовал свой опыт подрастающему поколению скульпторов, посещая не только свои выставки, но другие культурные мероприятия города. Также есть информация, что перед самой смертью Фетисов начал трудится над мраморным бюстом, в котором хотел увековечить образ волгоградского дирижёра Эдуарда Серова.

Одно из последних интервью скульптора звучало как завещание. В нем он рассказал, что проделал свой долгий жизненный путь не зря, ведь он является обладателем огромного количества медалей и наград, которые он получил за свои работы. И всем художникам своей области он желал таких же наград, чтобы появлялось все больше людей с огромным чувством патриотизма, которым смогли бы в своих работах живописи и скульптуры раскрыть полностью тему казачества.

Виктор Фетисов был не только патриотом своей Родины, но и очень любил свой родной город, которому подарил большое количество своих работ. Одной из таких работ является памятник маршалу Жукову, который установлен на одном из проспектов Волгограда. Среди работ Фетисова огромное количество портретов героев России и Советского Союза, артистов, писателей, режиссёров. Немалое количество его работ хранит Третьяковская галерея и Киевский музей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

30 лет до конца? Хинтон о рисках искусственного интеллекта для человечества

Джеффри Хинтон, признанный эксперт в области искусственного интеллекта, поднял вопрос о возможных рисках, связанных с этой технологией. Он пересмотрел свои взгляды и теперь считает, что вероятность того, что ИИ может…

Подробнее...

Гудящие саркофаги: сигнал из прошлого или природное явление?

В сети активно обсуждают новости о загадочных саркофагах, найденных в Антарктиде. Эти объекты привлекли внимание ученых благодаря своим необычным гудящим звукам. Сообщается, что один из саркофагов был вскрыт, и внутри…

Подробнее...

Скрытые тайны: амулет, который может изменить наше восприятие христианства

Недавние археологические находки во Франкфурте-на-Майне могут привести к пересмотру истории христианства в Европе. Группа археологов обнаружила амулет во время раскопок на территории древнеримского города Нида. По предварительным данным, этот артефакт…

Подробнее...

Ароматы, которые меняют игру: как парфюм помогает добиться успеха

Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными эмоциями, задачами и ситуациями, которые требуют от нас разных состояний. Это может быть необходимость сосредоточиться, уверенность в своих силах, расслабление или поднятие настроения. Но…

Подробнее...