Государственная Дума в первом чтении приняла закон о повышении НДС с 18 существующих сейчас процентов до 20%. Депутаты одобряют подобный план привлечения дополнительных средств в государственный бюджет, хотя у экспертов на данный план совершенно иное мнение.
Принятие законопроекта о внесении поправок в налоговый кодекс состоялось во вторник, 3 июля. Вступят в силу изменения с 1 января 2019 года. Против выступило всего 97 депутатов — остальные проголосовали «за».
Согласно перспективам, описанным правительством, поднятие ставки НДС принесет в бюджет дополнительные 600-650 миллиардов рублей ежегодно. Деньги можно будет потратить на улучшение качества жизни россиян — инфраструктуру городов и сел, образование, медицину, культуру. При этом социально значимые товары останутся во льготной категории — как и ранее, 10% налога останется на продовольствии, детских товарах и услугах, а также на медицинских товарах и внутренних воздушных перевозках.
Повышение НДС до 20% — в правительстве озвучили плюсы
Многие уверены, что с поднятием налога на добавленную стоимость, в стране резко возрастут цены на все — на товары и услуги. В правительстве же уверяют — льготные товары не подорожают, а потому бояться нечего, зато плюсов у нового закона просто море.
Только в 2019 году бюджет получит дополнительные 633 миллиарда рублей, которые пустят на развитие экономики страны, а значит и на улучшение благосостояния каждого отдельного жителя.
Министр финансов, вице-премьер Антон Силуанов рассказал, что дополнительные доходы бюджета от повышения НДС пойдут на здравоохранение, образование, цифровизацию и развитие инфраструктуры.
Законопроект также предполагает также снижение тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 30% с 34% и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 22%.
Повышение НДС — как реально изменится жизнь россиян
Эксперты в своем большинстве лояльно отнеслись к повышению НДС — хуже было бы, если бы правительство пошло по жесткому пути и повысило НДФЛ.
В течение июля Госдума примет поправки к проекту, которые были наработаны бизнесом по налоговому режиму и администрированию в течение полутора лет. Речь идёт об упрощённом доступе к возмещению НДС, сокращении камеральной проверки и решении вопросов по оборотным средствам. По заявлению представителей правительственный кругов, бизнес сам готов делать вклады в развитие государства, а потому не выступает против изменений.
Специалисты из разных сфер говорят о том, что тем или иным методом цены все-таки возрастут, ведь учитываться теперь будет не только инфляция в стране, но и повышенный налог. При этом конкуренция между производителями не даст росту пройти на критических отметках, ведь все прекрасно понимают, что народ пойдет покупать то, что дешевле.
Также отмечается, что планы, поставленные президентом перед правительством, касающиеся подъема экономики и улучшения качества жизни граждан страны, не выполнимы без внесения изменений в законодательство, которое устарело и не соответствует нормам современного мира.
Касается дело именно повышения НДС и поднятия пенсионного возраста — именно эти две обсуждаемые реформы и дадут России возможность сделать рывок вперед и вылезти из продолжающегося уже не первый год кризиса. Негативные настроения же в обществе, вызванные изменениями, по мнению экспертов, вызваны в первую очередь популистами из оппозиционных кругов, которые могут пользоваться ситуацией для поднятия собственных рейтингов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…