Пляжи Анапы и Геленджика вызывают сегодня у туристов множество споров. Ехать или не ехать – вот в чём вопрос. После запретов на купание люди опасаются, что приедут зря. И хотя ситуация, по словам властей, вошла в норму, но никто не даст гарантии, что повторения не будет.
Причинами оглашенных запретов были как человеческие, так и природные факторы. И если природой управлять нельзя, то состояние насосных станций, ливнёвок, водоканала явно зависит от человека. 6 июля – начался запрет на купание в Геленджике, 8 июля – в Анапе. Причины разные, а результат один – испорченный отдых тысяч туристов.
У прибережной зоны Черного моря Краснодарского края произошло резкое похолодание морских вод. Температура понизилась до +13 градусов. Конечно, было принято решение ограничить доступ купающимся. Ведь допустимая температура входа в воду +18 для взрослых и +20 для детей. В Анапе такая холодная вода уже не в первый раз в этом году. А всё из-за поднимающихся глубинных вод. К тому же шторм помогает поднимать холодные воды и сменять ими тёплые.
Температура воды в Анапе достигла благоприятных показателей
Такое аномальное похолодание конечно не в пользу курортного сезона, но с природой не поспоришь. С временным ограничением были согласны и медики. Ведь при сильной жаре (а температура воздуха достигала до +34+40 градусов) абсолютно недопустим резкий перепад для организма. Опасно резко погружаться в холодную воду. Это может привести к мышечным спазмам, и как результат судороги, сердечные приступы.
10 июля уже было разрешено купаться взрослым, а 11 – детям, так как вода достигла благоприятных +20 градусов. Но всё же советовали приглядывать за пожилым людьми и детьми.
Неприятная авария в Геленджике испортила отдых
Такое похолодание прибрежных вод, возможно, сыграло немного на руку властям Геленджика. Помогло в устранении очередных проблем с канализацией и подачей питьевой воды. 6 июля отдыхающие запечатлели выброс канализационных стоков в море. В течение пары часов было озвучено решение о запрете на купание из-за аварии на насосной станции. Вода приобрела соответственный неприглядный коричневый цвет и мерзкий запах. Воды в курортных зонах были ограждены лентами, постами казаков и милиционеров.
В городе начались проблемы с подачей воды. Приезжие жаловались на неудачный отдых, а местные – на власть, которая не в первый раз допускает подобные аварии. Были подключены соответствующие службы, Роспотребнадзор производил постоянные замеры показателей в воде. С побережья откачивали стоки. Помогает и само море благодаря изменению тёплых потоков на холодные происходит природное очищение воды.
Пляжи Геленджика открыты, но под контролем
11 июля было объявлено об открытии некоторых пляжных зон от Толстого мыса до ул.Грибоедова, пансионаты на Туристической и Маячной. 15 числа присоединился “Лазуревый берег”. Власти сообщают о проведенных 3451 лабораторных исследованиях. Несмотря на открытые пляжи отдыхающим всё же советуют держаться пригорода.
Мнение отдыхающих двояко. Одни с радостью окунулись в желанную морскую благодать, некоторые не рискуют, боясь инфекционных микроорганизмов. Местные жители пишут в соцсетях, что запах в прибрежной зоне есть, нельзя окна открыть. Некоторые говорят о том, что всё хорошо, а в проблеме с загрязнениями виноваты местные жители, не придерживающиеся правил. В любом случае осадок от некомфортных условий во время отдыха останется. Ехать или нет в Анапу и Геленджик каждый решает сам, ведь кроме морского побережья есть ещё много других зон для времяпровождения.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…