21 июля — день явления Пресвятой Богородицы Казанской и великомученика Прокопия
21 июля отмечается ряд православных праздников, посвящённых святым, которые защищают верующих, отдавшим свою жизнь за христианскую веру.
21 июля – праздник явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани
Самым почитаемым является день явления иконы Пресвятой Богородицы Казанской 21 июля. История этой иконы имеет почти пять веков, но и до сих пор верующие верят в её божественную силу и благодать.
В 1579 г. в Казани произошёл страшный пожар, было сожжено много домов, среди которых и двор стрелецкого сотника Данилы Анучина. И вот после пожара дочь сотника Матрёна рассказала, что ей уже три раза снилась Пресвятая Богородица и просила найти её образ. Когда об этом поведали властям, те не обеспокоились знамением. И тогда семье вместе со священниками пришлось самим искать в пепелищах икону. Она была найдена на одном из крестьянских дворов целая и невредимая. На месте, где нашли икону, был построен Богородицкий монастырь. По преданиям Матрёна Анучина и стала монахиней этого монастыря, а потом и его настоятельницей.
Также в 1612 году, когда Москва была оточена врагами, священники из Казани отправили список иконы Богородицы к воинам. Считается именно эта икона, какой благословляли воинов, и защитила столицу. В честь этого события осенью 4 ноября отмечается второй, осенний праздник явления иконы Пресвятой Богородицы.
Издавна святыня наделялась чудодейственными свойствами. Первое чудо свершилось, когда её переносили в храм с места находки на пепелище. Двое слепцов, участвовавших в этом, стали зрячими. Считается, что икона является защитницей воинов. Солдаты носили иконку с образом Пресвятой Богородицы на груди, ведь бывало, что пули попадали в образ, а солдат выживал.
Обычаи, традиции, приметы на 21 июля
К образу Богородицы Казанской обращались с молитвой женщины, молодые девушки замужние, ища защиты и терпения к судьбе. Тяжелобольные молятся перед иконой за выздоровление, женщины за счастье в личной жизни, воины за успех в бою. Считается, что хорошо играть свадьбу в этот день, тогда семейная жизнь будет долгой и счастливой. В этот день посещают родных, друзей, устраивают застолья. В храмах в этот день проводят богослужения, а потом по улицам проносят икону с шествием верующих.
По погоде в этот день предсказывали будущее. Если шёл дождь, то это хорошо, значит Богородица молится за людей, прощение их грехов, за то, чтоб был урожай и не было голода. Если утром туман над землёй – к теплу, если яркое солнце, то и зима будет солнечной. А вот если дождя не было, это плохая примета, значит не буде урожая, и весь год посушливый.
21.07.2018 – день мученика Прокопия
Прокопий жил во времена императора Диоклетиана в III столетии. Отец его умер рано, а мать воспитала сына образованным. Поэтому юноша быстро продвинулся по службе и был назначен проконсулом в Александрию. Заданием его было – гонения христиан. Однако в дороге ему явился Иисус Христос и сияющий крест. После речи Сына Божьего Прокопий из гонителя стал из гонителя настоящим верующим.
Мать же его, язычница, донесла на сына, и того заключили в темницу. Долго мучили, водили на суд, требовали отказаться от веры в Христа. Но он был непреклонен. И тогда мать, увидев стойкость сына, тоже уверовала и была казнена. Новый прокуратор, видя бесполезность пыток, приказал казнит Прокопия, снеся голову. Похоронен он был христианами.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…
Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…
Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…
Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…