подробнее

Госдума во втором чтении приняла закон о повышении НДС до 20%

Депутаты Государственной Думы накануне быстро и без разговоров приняли новый налоговый закон — НДС в стране с 1 января 2018 года повысится с 18% до 20%. Эксперты аплодируют стоя — повышение даст казне дополнительные средства на развитие инфраструктуры городов и сел, а также на повышение социальных стандартов. Население страны паникует — что и до каких пор еще будет расти в цене в России?

Сторонники повышения налога говорят о том, что правительство пошло по самому безболезненному пути спасения экономики — повышение НДФЛ значительно больше ударило бы по карману бизнесмена и каждого отдельного жителя государства. Обсуждалась налоговая реформа с представителями разных кругов, в том числе и с предпринимателями, которые уверены — накладно не будет никому.

При этом по малообеспеченным слоям население повышение налога никак не бьет — льготные 10% сохранились на все социально значимые продукты и товары.

Повышение НДС — с какого числа вступит в силe закон

Закон принят летом 2018, а в силу вступит только с нового, 2019 года. Если смотреть в общем, то 2019 станет буквально эпохальным в истории экономики страны, ведь изменения ждут и пенсионную систему, и налоговую. Все принятые законы направлены на пополнение бюджета, который в период кризиса более, чем исхудал.

В частности, повышение НДС принесет казне чуть более 620 миллиардов рублей дополнительного дохода в год. Деньги планируют пускать на развитие медицины и образования, на культуру и спорт, на строительство в городах и селах и прочие нужды, на которые по сути денег в стране никогда не хватает.

При этом многие не уверены, что правительство просчитало все риски повышения налога и ситуация действительно выглядит радужно.

Жители страны перешептываются о том, что цены даже на «льготные» продукты и товары, среди которых продукты питания, детские принадлежности, медикаменты и прочее, полетят резко вверх, а вот реальные заработные платы останутся на том же уровне — как можно будет выжить в таких условиях?

Повышение НДС до 20% — последствия

О том, ка повлияет на жизнь каждого россиянина повышение налога на добавленную стоимость, уже рассказали специалисты. Не все так гладко и красиво, как рассказывают нам чиновники.

Под нынешнюю ставку НДС 18% подпадает примерно 70% потребительской корзины россиян. И малообеспеченные не живут в замкнутой нише, где потребляют только «социально значимые товары», а остальные потреблять воздерживаются. Поэтому вне этой категории товаров они неизбежно столкнутся с повышением цен и инфляции.

Эксперты уверены, сто «смежность» производств и бизнеса разных сфер повлекут таки за собой рост цен на продукты питания и медикаменты, а также на другие необходимые для жизнедеятельности человека товары и услуги. В стране вырастет инфляция, ведь покупательская способность россиян резко уменьшится.

В стране начнется настоящая переоценка ценностей — упадет спрос на ране популярные продукты и повысится на их более дешевые заменители. Так, вместо мяса люди будут покупать птицу, а вместо натуральной молочной продукции — молокосодержащие продукты.

Многие аналитики также говорят и о других пагубных факторах воздействия повышения НДС на деловой климат в стране. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес, который будет уступать свою долю рынка в пользу крупных компаний, обладающих своей логистикой и сбытом. А из планируемых 620 миллиардов бюджет не досчитается немалой суммы из-за ухода бизнеса «в тень».

Оптимисты же уверяют, что бизнес не будет повышать цены на свою продукцию ввиду высокой конкуренции, а будет просто больше вкладываться в развитие страны — верить или нет такому прогнозу, пока не понятно.

Отметим, что до 2004 года в России ставка НДС составляла все те же 20%, но после была понижена — ослабление давления на бизнес дало повод для вливаний инвестиций в экономику гораздо большего количества средств, нежели установка более жестких рамок, уверены специалисты.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Загадка древности: Как библейские проклятия отражаются на здоровье сегодня

В прошлом проказа считалась страшным библейским проклятием, которое наказывало грешников. Люди, заболевшие лепрой, были вынуждены покидать свои дома и общество, их жизнь превращалась в бесконечное изгнание. Однако с развитием медицины…

Подробнее...

Загадки Бенну: Необычные элементы, которые могут изменить наше понимание жизни на Земле

Анализ грунта с астероида Бенну открыл неожиданные перспективы для астробиологии. Ученые изучили 120 граммов материала и обнаружили органические молекулы, которые могут стать основой для жизни при определённых условиях. Однако, что…

Подробнее...

Астероид Бенну на подходе: какова реальная угроза для Земли?

Новый анализ орбиты астероида Бенну показал, что он достиг критической отметки, что, в свою очередь, повысило вероятность его столкновения с Землёй. Учёные, которые пристально наблюдают за движением этого небесного тела,…

Подробнее...

Вампиры Восточной Европы: Истоки Легенд о Кровопийцах и Их Влияние на Культуру

Легенды о вампирах, которые ассоциируются с Восточной Европой и православными землями, стали основой для пугающих мифов о живых мертвецах, пьющих кровь. Эти истории, популярные в западной культуре, имеют не только…

Подробнее...